社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

赵世瑜教授在中国社会科学院近代史研究所举行学术讲座

作者:革命史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2018年12月24日

 

1218日下午,“近代史所学术论坛2018年第29期”在学术报告厅举行,北京大学历史学系赵世瑜教授应革命史研究室的邀请,作了题为“界邻区域:明清以来的社会动荡与革命”的精彩学术报告。

 

赵世瑜教授长期致力于明清以来社会史与民俗学史研究,以立论新颖、考察翔实著称,主要著作有《吏与中国传统社会》(1994)、《眼光向下的革命——中国现代民俗学思想的早期发展,1918-1937》(1999)、《狂欢与日常——明清时期的庙会与民间文化》(2002)、《小历史与大历史:区域社会史的理念、方法与实践》(2006)、《在空间中理解时间——从区域社会史到历史人类学》(2017)等。此次讲座赵教授阐述了明清以来“界邻区域”的社会结构与革命源流,对中国革命的认识提供了一个新的视角。

 

 

赵教授认为,“界邻区域”是一个空间尺度可大可小的概念,因为“界”在人类生活中无处不在,这里仅指一个以上行政区划相互毗邻和接壤的地区。麻城或大别山区或鄂豫皖根据地,恰好是一个界邻区域,明清时期麻城地区的社会动荡与这样一个界邻区域的如下因素有着深刻的关系:“多巨族”,“鲜佃民”,大户多用价买仆,主仆矛盾易激化,当地军户占到总户数的70%,来自江淮、荆湘、汝蔡、陈颖的流民众多,土客矛盾突出等。“藏彝走廊”、闽粤赣、湘鄂边等地的社会动荡,也源自这些界邻区域相似的特征,如山地、族群(无籍)、流动(脱籍)人口、资源的丰富或短缺、土客矛盾等。由此观察近代革命的发生,也不无长距离视角的意义。

 

此次学术论坛由徐志民副研究员主持,李长莉等所内外近30名学者及研究生出席。讲座结束后,大家就界邻区域的内在流动性、革命的外来性与原生性、近代中国的断裂与延续、客家的复杂性等问题,进行了热烈而深入的讨论。(革命史研究室供稿)

 



上一篇:“战争动员与抗日战争”学术讨论会通知(第1号) 下一篇:罗检秋:论孙诒让的经世之学

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号