社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

李伯重教授在中国社会科学院近代史研究所作学术讲座

作者:经济史研究室 文章来源:本站 更新时间:2018年12月28日

 

1225日上午,北京大学历史系李伯重教授应中国社会科学院近代史研究所经济史研究室的邀请,作了题为反思新经济史:回顾、分析与展望的学术讲座。讲座由经济史研究室主任周祖文副研究员主持,所内外30多名学者及研究生出席。

 

李伯重教授首先提到,在欧美史学界历次重大反思活动中,经济史历来是主要领域,由此种反思而催生的“新史学”也以在经济史领域中成就最为突出。所谓“新经济史”,主要指以20世纪中期兴起的计量经济史为代表的运用数据分析方法进行的经济史研究,是经济史研究科学化的产物。

 

但是,新经济史在发展过程中也遭遇很多挫折,例如近年来经济学本身的危机也蔓延到包括经济史学在内的诸多领域中。这固然说明新经济史存在很多理论与方法上的问题,但是运用定量分析在经济史研究中仍不可缺少。英国史学家巴勒克拉夫认为:“经济史永远具有计量化的方向。”中国著名经济史学家吴承明先生也认为:“在经济史研究中,凡能计量统计的都应尽可能做计量的分析。定性分析只给人以概念,要结合计量分析才能具体化,有时并可改正定性分析的错误。”

 

中国经济史学的发展实际上与国际潮流不谋而合。1930年代梁方仲的《明代户口田地及田赋统计》、张荫麟的《北宋的土地分配与社会骚动》已开始注重使用计量方法,1947年巫宝三团队的《国民所得概论》在中国开创了更加专门的计量经济史研究,是一个标志性事件。1988年章有义对苏州府长洲县三册鱼鳞簿进行计量分析后,认为从康熙初年至1949年的二百七八十年中,地主(包括富农)和农民占地比例几乎稳定在二比一,因此过去人们认为的王朝统治下土地不断集中的趋势是不存在的。在过去40年中,中国经济史学最引人瞩目的变化,一是史料学的科学化,一是研究方法的科学化。

 

 

李伯重教授以自己关于江南经济的研究为例,说明计量方法在经济史研究中的有用性和重要性。在关于江南的经济状况和发展水平的判定上,史学界出现有两种截然不同的观点,一种是传统上认为的“富甲天下”,一种是以陈振汉、黄宗智的研究为代表的“极端贫困”观点。他通过采用历史国民账户系统方法对19世纪初期华亭娄县地区的GDP进行研究,并进行就业结构、劳动生产率等指标的考察,同时与荷兰学者范·赞登使用同样方法对同一时期荷兰GDP所做研究的结果进行比较,发现19世纪鸦片战争前江南地区的经济水平与刚进入工业革命时期的英国、法国等大致相当,既不是富甲天下,也不是极端贫困,从而给出这一学界聚讼不已的问题以一个合理的答案。可见,计量方法可以获得其他方法无法获得的成果。

 

最后,李伯重教授谈及应如何看待新经济史。从历史研究的目标出发,未来的新经济史发展需要吸收除经济学和历史学以外更多的方法,必须把所研究的对象放在一个特定的历史框架中,考虑到各方面的因素。如吉里吉所说,“只有整合的历史才能使我们穿越现时,看到那已逝去的我们不熟悉的世界,更重要的是运用这种对那个已逝世界的知识,与当今世界做出对比,从而加深我们对现实的认识,这才是历史学家最伟大、最崇高的目标”。

 

李伯重教授是国际著名的经济史学家,成果享誉海内外,新著《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》获2017年亚洲图书大奖——“坡州图书奖,此次来所讲座,受到热烈欢迎,场内座无虚席,本所徐秀丽等近30名学者以及研究生参加。在将近两个小时的讲座后,与会学者纷纷提问发言,与李伯重教授展开热烈讨论和深入交流。

 



上一篇:近代史研究所学术论坛2018年第31期活动预告 下一篇:崔永元口述史中心向中国社会科学院近代史研究所开放50万页抗战文献

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号