社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

高翔兼任新成立的中国历史研究院院长、党委书记

作者:澎湃新闻记者 蒋子文 文章来源:澎湃新闻 更新时间:2019年01月07日

刚刚成立的中国社会科学院(以下简称“中国社科院”)中国历史研究院“一把手”已由官方披露。

 

据中国社会科学网消息称,201913日上午,新时代中国历史研究座谈会暨中国历史研究院挂牌仪式在京举行,中宣部主持日常工作的副部长王晓晖在会上宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的贺信。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明出席挂牌仪式并在座谈会上讲话。

 

中国社科院院长、党组书记谢伏瞻主持会议。副院长、党组副书记王京清,副院长、党组成员蔡昉,副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,副院长、党组成员高培勇,中央纪委国家监委驻院纪检监察组组长、党组成员杨笑山,党组成员、当代中国研究所所长姜辉出席会议。高翔汇报了中国历史研究院组建情况及下一步工作设想。

 

上述公开信息显示,201811月履新中国社科院副院长、党组成员的高翔已兼任新成立的中国历史研究院院长、党委书记职务。

 

出生于196310月的高翔是四川南部县人(四川盐亭出生),199410月加入中国共产党,19887月参加工作,研究生学历,历史学博士,研究员。

 

高翔早年在中国人民大学清史系任教,1996年进入中国社科院工作,20067月担任中国社科院《中国社会科学》杂志社总编辑,20127月出任中国社科院副秘书长,一年后出任该院秘书长职务(按中央国家机关副部长级待遇)。

 

20163月,高翔空降担任福建省委常委、宣传部部长,并兼任福建省社会科学界联合会主席。2017年底前,高翔回京出任中央网信办副主任。201811月,高翔重返中国社科院,出任副院长、党组成员。

 

201913日,中国社科院中国历史研究院在北京正式挂牌成立。

 

官方信息显示,新成立的中国历史研究院以中国社科院所属相关研究所为基础组建,下设中国历史研究院院部和考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界历史研究所、中国边疆研究所、历史理论研究所,承担统筹指导全国历史研究工作,整合资源和力量制定新时代中国历史研究规划,组织实施国家重大项目,讲好中国历史、传播中国文化等职责。

 

此外,原任中国社科院信息情报研究院党委书记、副院长的姜辉也以中国社科院党组成员、当代中国研究所所长的新身份,出席了3日上午举行的新时代中国历史研究座谈会暨中国历史研究院挂牌仪式。

 

姜辉出生于196911月生,法学博士,研究员,博士生导师,获国务院政府特殊津贴专家,专业方向为科学社会主义与国际共产主义运动、世界社会主义研究。

 

此次履新前,姜辉以中国社科院信息情报研究院党委书记、副院长身份兼任中国社科院世界社会主义研究中心副主任、中国社会科学院研究生院教授、中国科学社会主义学会理事、中国国际共运史学会理事、北京市科学社会主义学会常务理事等职。

 

姜辉履新所长的当代中国研究所于1990628日经中共中央批准成立,该研究所的主要任务包括研究、编纂和出版中华人民共和国史,搜集和编辑有关国史资料,参与国史的宣传与教育,联系与协调各地区、各部门的国史研究工作。

 

 



上一篇:[央视新闻联播]新时代中国历史研究座谈会暨中国历史研究院挂牌仪式在京举行 下一篇:学习习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号