社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

仲伟民教授在青年读书会作学术讲座

作者:青年读书会 文章来源:本站 更新时间:2019年01月14日

 

201918日下午,清华大学历史系仲伟民教授受中国社会科学院近代史研究所青年读书会的邀请,来所与青年同仁进行了深入的交流,作了题为茶叶与鸦片:十九世纪经济全球化中的中国的学术讲座。报告会由云妍副研究员主持,与谈人任智勇副研究员、魏兵兵助理研究员以及众多所内外同仁参与了讨论。

 

仲伟民教授从成瘾性消费、经济全球化和勤勉革命入手,讲述了茶叶如何推动了英国的勤勉革命。仲老师指出,同其它成瘾性消费品一样,茶叶和鸦片国际贸易既是早期经济全球化的产物,也是早期经济全球化的推动因素。19世纪中国社会经济的变动与这两种特殊商品密切相关,这两种商品贸易的兴衰不仅对中国的历史发展产生了重大影响,也对世界历史产生了重大影响。18世纪,茶叶已经成为英国人日常生活必需品,而中国是当时唯一的茶叶供应国。

 

仲老师回顾说,曾经把中国市场形容为“巨大的铁桶一般”的英国终于找到了一把金钥匙——鸦片。凭借这把金钥匙,英国可以随意在中国的任何一个地方找到突破口。仲老师通过探讨茶叶成为英国民众日常生活的必需品、茶叶税收是英国财政收入的重要组成部分来说明茶叶贸易对英国经济的重要性。但是遗憾的是,作为英国茶叶唯一的或主要的供应国中国,不仅没有在经济全球化或近代化大潮中受益,借助茶叶强劲的出口势头给中国带来经济增长和繁荣,反而成为列强的牺牲品,在内忧外患的形势下,陷入危机。

 

 

仲老师指出,三角贸易中的重要商品不是白银,而是鸦片。鸦片贸易的畸形繁荣背后是国产鸦片的产量比进口鸦片的产量还要多。这一场取胜的中英贸易战却给中国带来了痛苦与灾难。茶叶与英国、鸦片与中国,这两种嗜好品与两个国家的命运如此密切地结合在一起。看似偶然,其实必然。两种嗜好品在两个国家的不同命运,正好印证了两个国家不同的发展历程。茶叶与英国工业革命相始终,鸦片则与19世纪中国的苦难相始终。

 

在讨论环节,任智勇副研究员指出,仲老师的研究现在已经成为常识,这是一个学者成就最高的地方。假如将中英关系放在英帝国的脉络中理解,在大英帝国的序列里中国是非常边缘的。从鸦片商战来看,中英两国都在做进口替代的战略,双方都比较成功。不过,对于中国来说不仅失去了欧洲的茶叶市场,也失去了美国茶叶市场,只是在鸦片的替代上成功了。魏兵兵感慨说,中国错过了绿色的黄金却拥抱了恶魔般的鸦片。这本书随处可见的是仲老师的人文关怀。

 

此外,大家就能引起共鸣的相关问题进行了充分、深入的讨论,包括为什么中国的鸦片生产成功了、小农生产的上限、清政府在鸦片中的作用、中国是全球化中的被动者还是积极参与者、成瘾性消费的概念、工业化以及生产方式的关系、洋药和土药征税的差别、写作的技巧与史学关怀等等。仲老师在回答时指出,鸦片贸易中本地生产取代了进口的最根本原因是1858年鸦片贸易合法化,政策性的鼓励是最直接的原因。此外,消费需求以及鸦片利润率高也是鸦片生产扩大的原因。仲老师提示大家继续反思,为什么在全球化的19世纪,中国的生产与生活方式却改变很小。在积极的互动讨论中,大家度过一个愉快而充实的下午。



上一篇:第二届“丝绸之路与敦煌历史文化”学术研讨会征文通知 下一篇:抗日战争与近代中日关系文献数据平台项目被选为中国社会科学院2018年度重大科研成果

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号