社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“百变民国:1940年代之中国”青年学者论坛在台北召开

作者:姜涛 文章来源:本站 更新时间:2019年02月28日

 

为了进一步推进民国史研究,加强两岸青年学者间的交流,2019222—23日,百变民国:1940年代之中国青年学者论坛在风景宜人的台北木栅政治大学召开。论坛由中国社会科学院近代史研究所民国史研究室与台湾政治大学历史学系联合主办。本届是双方第三次合作办会,两岸青年学者在两天紧张充实的会议议程中,进行了深入交流。

 

本届论坛延续前两届会议精神,共邀请两岸青年学者40余人,另外还有数位来自日本东京大学的年轻学者参会。为促进青年学者成长,加强学术讨论,本届论坛与往届一样,依旧邀请到多位海峡两岸民国史研究的著名学者,莅会点评指导,包括台北国史馆前馆长吕芳上教授,中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员,政治大学历史学系刘维开教授,日本东京大学川岛真教授,台湾中研院近代史研究所张力研究员、罗久蓉研究员、张瑞德研究员等等。此外,社会科学文献出版社和湖州民国研究院亦派专家出席。

 

本届民国史青年学者论坛,在时间跨度上延续前两届(“百变民国:1920年代之中国百变民国:1930年代之中国),以10年为限,并将论文研讨的时空推进至1940年代的中国。论坛特邀吕芳上教授与汪朝光研究员分别做了《学习当胜利者:二战结束后中国面临的剧变》与《1940年代中国历史演进的结构分析》的主题演讲。吕芳上教授指出,1940年代是战争的十年,不过,在分崩离析的战时中国,尤可称道者是中国国际地位的提升与作为。从宏观历史角度看,百年挫折后,中国终由次殖民地翻身自主。这种改变实是艰苦抗战岁月中,对中国最具划时代意义的大事。尽管如此,中国当时仍属弱国,作为弱国的战胜者,不仅需要学习当胜利者,而且只有提升国家实力才能争当国际角逐场的胜利者。汪朝光研究员从结构分析的角度分析1940年代中国的历史演进,分别从历史研究中的年代’”国际视野转型问题国共分际四个主题,层层推演,高屋建瓴总结了1940年代的历史进程。吕芳上教授与汪朝光研究员提纲挈领的主旨演讲,极具启发意义,与会青年学人收益匪浅,为两天论坛的深入讨论打下了基础。

 

本届论坛中,青年学者提交的论文主题广泛,充满“年轻活力”,涉及“军事科技与政治”、“战后复员与行动”、“战后秩序与审判”、“学术思想与论述”、“文化机构与论述”、“经济开发与接收”、“政治设计与管理”、“政治改革与宣传”、“知识青年与党政”、“和平交涉与复员”等12个场次主题。其中,不少论文选题新颖,不落俗套,体现出青年学者的独到关怀。例如林易澄的《遭遇国家的马克思主义经济学者:王亚南对1940年代中国的资本与官僚问题分析》、梁馨蕾的《党内选战:抗战时期国民党的地方选举与派系角力》、皮国立的《战争的启示:中国医学外伤学科的知识转型(1937—1949)》等等;也有旧题重作、新意迭出之论,体现出青年学者勇于对话、推陈出新之魄力,如盛差偲的《速胜论再探》、张展的《太平洋战争与日本对华和平工作》、许慈佑的《中日战后国民政府的肃奸、秩序重建及其困境》等等。会议采取了青年学者报告论文,著名专家学者与谈评议的办法,收到了良好的效果。会议最后总结时汪朝光研究员、川岛真教授、刘维开教授分别从青年学人治学方法、历史研究视野以及学术发表的特点等角度谈了自己的体会,为青年学人的成长指明了方向。

 



上一篇:知古鉴今、资政育人:中国历史研究进入新时代 下一篇:李仲明:马烽——《吕梁英雄传》的作者

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号