社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所日语学习班顺利结束

作者:李珊 文章来源:本站 更新时间:2019年03月13日

20151016日,在所领导和科研处的大力支持下,中国社会科学院近代史研究所日语学习班正式开课。这一课程的开设满足了近代史研究所一些青年学者学习日语的愿望,得到所内青年同仁的积极响应,先后共有30余人参加学习。

 

研究所从一开始便本着帮助大家学好日语的认真态度作了精心安排。为了让大家在入门阶段便能掌握正确的日语发音,并锻炼大家的日常听说能力,特地邀请在华日本人担任本课程的外教老师。此外,考虑到许多学员都是从零开始,研究所还特别委派曾在日本长期留学并获得博士学位的所内同仁担任所内老师,为学员讲解词汇语法等内容。

 

 

201938日近代史研究所日语班上课情形

 

开课之初,担任外教老师的是在中国留学的日本立命馆大学本科生岩野高阳先生,大阪大学博士研究生刘阳担任中方老师。20161月,堺飞鸟女士接替结束留学、返回日本的岩野老师担任外教老师。201610月起至今,则一直由石井真理女士担任外教老师。堺老师和石井老师是不拿报酬的志愿者。所内老师主要由中外关系史研究室郭阳、《抗日战争研究》编辑部高莹莹、政治史研究室薛轶群担任。

 

学员则以近代史研究所的青年同仁和中国社会科学院研究生院近代史系研究生为主,本所陆续有唐仕春、赵庆云、吴敏超、张会芳、李珊、马维洁、彭姗姗、王康、郭蕾、杨小林等十余人,及研究生郭妍、菅先锋、高星、李晨翬等参加学习。此外亦有兄弟单位有志于中日关系史研究的学者和研究生在征得所领导同意的前提下加入学员行列。

 

201510月开始,每周五下午1点半到3点半便成为近代史研究所日语班的固定上课时间,外教老师不辞辛劳地专程来所为大家授课,三位所内老师也牺牲自己的时间尽心尽力地为大家上课,遇有出差等情况,便由另一位老师代课。

 

 

38日王建朗所长向石井真理老师赠学员感谢卡,并对她两年多的义务教学表示衷心感谢

 

截至201938日,经过3年零5个月的学习,日语班已学完从《新版中日交流标准日本语》初级到中级下册的全部内容,学员们掌握了大量日语单词和语法表达,具备了基本的日语听说读写的能力,有的学员已经能较熟练地阅读日语文献开展学术研究。

 

 

日语班授课教师高莹莹、石井真理、薛轶群(前排左起)与学员们合影留念

 

近代史研究所日语班的成功开办,得益于多方面的努力。三年多来,日语班的外教老师和所内老师辛苦为大家授课,风雨无阻、令人感佩。近代史研究所秉承不遗余力地为青年学者成长创造条件的优良传统,始终无条件地支持日语班的学习。

 

至此,近代史研究所日语课告一段落,但是近代史研究所科研人员的日语学习并不就此止步。接下来,研究所计划在日语学习班的基础上开设日本文献研读班,引导大家将所学更好地运用到研究实践中去。



上一篇:知古鉴今、资政育人:中国历史研究进入新时代 下一篇:张海鹏:金融发展要在义利之间取得平衡

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号