社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所举行“李长莉研究员学术讲座暨荣休座谈会”

作者:社会史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2019年03月28日

 

326日上午,李长莉研究员学术讲座暨荣休座谈会在近代史研究所后附楼会议室举行,赵晓阳研究员主持。所内同仁、近代史系博士生等40余人汇聚一堂,参与交流和讨论,气氛温馨热烈。

 

李长莉研究员主要研究中国近代社会文化史、生活史、近代中日交流史,著有《先觉者的悲剧──洋务知识分子研究》《近代中国社会文化变迁录》(第一卷)《晚清上海社会的变迁——生活与伦理的近代化》《中国人的生活方式:从传统到近代》《中国近代社会生活史》(合著)《当代中国近代社会史研究》(合著)等著作,编有史料集《何天炯集》等。她在近代史研究所工作30年来,曾任文化室、社会室主任,现仍担任近代史研究所学术委员会委员、博士生导师,社会兼职有近代中国社会史学会会长、中国城市史研究会副会长、中国辛亥革命研究会常务理事等。

 

 

在学术报告中,李长莉研究员首先回顾了个人的学术成长道路。她介绍说,自己的小学和中学阶段都是在文革时期,最大的遗憾就是无书可读;恢复高考后第一年考入南开大学历史系,终于圆了读书梦,读完本科和硕士后留校任教;1986年考入近代史研究所,师从刘大年先生攻读博士学位;1989年博士毕业后留所工作。她说能够进本所从事研究工作,是人生最大的幸运,实现了以探求学术、真知和真理为志业的人生理想,在所工作三十年来受益最大的是本所的优良所风,即:以学术为中心的工作环境、求真求实和科学理性的治学精神、多元宽松的学术氛围。

 

 

李长莉研究员进入本所文化史研究室工作后,与刘志琴先生共同倡导中国近代社会文化史研究。她分享了社会文化史研究的心得体会,讲述了20世纪八九十代如何依照自己的学术兴趣,秉持学术勇气,积极进行学术创新的初衷,如何在争议声中努力进行社会文化史研究的实践与思考,并强调说人生有限,在治学与为人上应恪守科学理性,尽量做有价值的学术研究。在梳理中国近代社会文化史学科的发展历程后,她说研究中国近代社会应有多元化的学术视角,在研究选题上应从大处着眼,从小处着手,并考虑不同学术成长阶段的研究能力与研究布局;注重学习社会科学理论,增强对历史的分析能力和理论阐释能力,这有助于克服社会文化史研究的碎片化问题;注重学术的个性化表达,逐渐形成自己的学术风格、体系与路数。

 

在学术报告后的互动环节,所内同仁基于各自的学术专业与研究经历积极发言交流。刘志琴先生充分肯定了李长莉研究员在社会文化史研究领域的学术贡献,强调说社会文化史研究在借鉴西方的学术成果之余,要以自我为中心,在充分挖掘史料的基础上提出本土化的理论或解释体系,从而把握中国社会的自身特点与运行机制。罗检秋研究员提出,中国近代社会文化史研究不必追赶西方新文化史研究的时髦,而是要基于自身的史料和社会特点,构建符合中国自身的学科理论框架。左玉河研究员回顾了社会文化史自改革开放以来,从不被学界接受到今天得到学界关注和重视的历程。他将中国的社会文化史与西方的新文化史做了对比,以此强调建设中国社会文化史学科体系的重要性。邹小站研究员从推动思想史研究的角度谈及社会文化史研究在拓展学术视野上的重要性。他指出任何精英的行为与思想都离不开基层社会本体,而以往的思想史研究对精英思想产生的社会前提及其在基层社会生活中的影响关注明显不足。严立贤研究员回顾了他与李长莉研究员“亦师亦友亦领导”的长期共事经历。侯中军研究员提起他在刚来所工作时感受到的李长莉研究员对于所内青年学者成长的关照。周祖文副研究员讲述了其对于李长莉研究员所言“学术做人”的理解。由于时间所限,一些同仁未能有机会发言交流,略有遗憾。

 

 

在座谈会的最后环节,当代中国研究所丁芮副研究员作为李长莉老师的学生代表,在感谢师恩致辞中讲述了她与李老师初次见面时的感受,李老师在学术上对学生的严格要求和在生活上的细微关照。《抗日战争研究》编辑部高莹莹副编审和人民日报出版社艺术与生活编辑中心主任蒋菊平向李老师献上鲜花。座谈会在欢快热烈的气氛中结束,会上的谈论仍环绕在大家的脑际,余思未了。

 

 



上一篇:中国历史研究进入新时代 下一篇:近代史系2019年统考硕士生复试公告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号