社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

平山长富助理教授在青年读书会作学术讲座

作者:马维熙 文章来源:本站 更新时间:2019年04月04日

 

201942日下午,宁波诺丁汉大学助理教授平山长富(Hirayama Nagatomi)应邀来所,为中国社会科学院近代史研究所青年读书会第93期活动作了题为“中国青年党:历史与再现”的学术讲座。讲座由本所中外关系史研究室助理研究员魏兵兵主持,本所与谈人王毅、王波、姜涛及所内外众多学界同仁参与了讨论。

 

平山老师在报告中从中国青年党的“历史”与“叙述角度”两个方面展开论述。在“历史”梳理方面,平山老师将1949年以前中国青年党的发展历程分为三个阶段。在第一阶段,即1923年中国青年党建党以前的论述中,平山老师重点阐释了中国青年党创始人与“五四”时期的知识分子转变,以及少年中国学会之间的关系。对此平山老师认为,“五四”时期的一批知识分子在赴法勤工俭学期间,因自身家庭背景和知识结构的不同,以及在法期间对一战后欧洲严重的政治经济和社会问题观察视角的差异,导致了他们在如何改造中国的问题上出现了理念上的对立,而这种对立在随后的时间里又经历了从“政治化”走向“激进化”的过程。在这一过程中,以曾琦、李璜为代表的坚持国家主义的知识分子成为推动中国青年党创党的中坚力量。自此之后,中国青年党步入了一个新的历史阶段。这一时期,通过社会动员、参与抗日活动,以及加强地方党部建设,中国青年党开始广泛参与到中国的政治与社会生活中。平山老师认为,在这一时期的中国青年党虽然一度发展很快,但却危机重重。它一方面面临国民党的打压,另一方面又因自身内部的权力与路线之争而出现严重内耗。自1930年代中后期以来,因自身实力削弱,以及国共两党政治格局的转变,中国青年党被迫放弃其建党之初的革命政党定位,转而向和平政党发展,以此希望与国民党分享部分权力。对此平山老师指出,由于以往学界对于中国青年党的认知多集中于这一阶段,因此其历史重要性长期受到质疑。针对中国青年党的“叙述角度”问题,平山老师提出以全球史的视野审视中国青年党的历史发展脉络,进而讨论国家主义思潮在近代中国社会的兴衰成败。

 

 

报告结束后,主持人魏兵兵从1920年代“一党独革”到“三党竞革”的革命形势出发,指出中国青年党研究的有益探索对推进民国政治史研究的重要意义,并对其全球史视角予以充分肯定。在对谈环节,王毅从一战后欧洲兴盛的共产主义与国家主义思潮均在一定程度上影响中日两国的角度指出,对于中国青年党的研究将有助于进一步理解“五四”后的中国在面临全新国际环境与国内危机时所呈现的社会思潮与政党政治,同时也为探索和比较中日两国在二战前国家发展道路的异同提供线索。王波从少年中国学会的学术与政治属性、中国青年党与晚清保守主义思潮的关系,以及与各个社会阶层的关系问题等多个方面阐释了自己的看法。他指出,报告进一步揭示了关注一战后赴法勤工俭学的这批中国知识分子的重要性,这其中既包括了他们与法国社会的互动,以及以何种方式参与并影响随后中国的历史进程。同时,王波也就中国青年党所标榜的“全民革命”的局限性提出了他的见解。他指出,中国青年党的“全民革命”既有地理上的局限,同时在社会阶层上也多局限于知识分子与社会精英。从这一角度而言,中国青年党的历史从另外一个角度丰富了上世纪二三十年代中国革命的内涵。姜涛进一步提出,中国青年党与士绅、军阀等社会中上层的联系与互动,与其“全民政治”、“全民革命”的政治理念存在着某种程度的悖离。

 

随后,本所研究同仁们还就“国家主义”一词的英译问题、中国青年党由“革命”向“和平”的转变问题、中国青年党与民初共和党、欧洲国家社会主义思潮的渊源问题等内容,与平山老师展开热烈讨论。

 

 



上一篇:中国历史研究进入新时代 下一篇:近代史研究所学术论坛2019年第3期活动预告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号