社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

杨可助理研究员在青年读书会作学术报告

作者:王毅 文章来源:本站 更新时间:2019年05月09日

 

201957日下午,近代史研究所青年读书会第95期活动在后副楼会议室举行。中国社会科学院社会学研究所杨可助理研究员应读书会邀请,分享了她翻译程为坤先生《劳作的女人:20 世纪初北京的城市空间和底层女性的日常生活》一书的心得。报告由社会史研究室助理研究员王康主持,本所同仁吕文浩、李俊领、吴敏超、冯淼,以及本院当代中国研究所丁芮作为与谈人参与了讨论。

 

程为坤先生的英文原著名为City of working women : life, space, and social control in early twentieth-century Beijing,于2011年在美国出版,并获“中美图书馆学会最佳图书”的殊荣。书中以20世纪初生活在北京社会底层的妇女为主要研究对象,呈现近代中国深受西化影响的精英女性群体之外的另一类女性群像。杨可老师将该书译为中文,并于2015年由生活•读书•新知三联书店出版。

 

 

 

杨老师认为,程先生通过以小见大的铺陈方式,熟练运用社会学理论,将城市史与女性史两种维度有机地结合起来,引领了当时学术研究的新方向,其中包括从精英到大众的转向、由宏观历史到微观日常叙述的转向。杨老师指出,生活在20世纪初的北京底层女性,离开家庭,步入社会公共空间,与社会环境发生了关联。作者正是通过对这一空间与性别交互的把握,实现对普通劳动女性历史群像的捕捉。

 

杨老师的报告结束后,与谈人吕文浩副研究员认为,本书选取的研究对象——底层女性一直被中国传统史学研究所忽视。作者以此为切入点,使得历史时空下隐秘的社会图景得以呈现。吴敏超副研究员认为,以往学术界关于普通人的日常生活研究,已有一定积累。不过由于近代社会的识字率较低,事实上留下文字记载的所谓普通人,也以社会中上层人士居多。本书的亮点在于它呈现了容易被漠视的社会底层女性的生活,而这些女性的艰难境遇也反映了近代历史发展的顿挫。本书还较好地呈现了20世纪初北京的经济状况,并将其与女性走上社会谋生的状况、从事劳作的领域等联系起来展开论述。李俊领副研究员在发言中指出,本书聚焦清末民初的北京女性史,从普通女性与城市公共空间相结合的角度入手反思中国现代化进程。作者将女性主体性、社会性别与城市文化结合在一起,通过历史叙述呈现城市普通女性如何应对现代化带来的压力、机遇与困难,进而分析传统父权社会的结构变化。由此激发学者对近代中国社会转型中人与城市的关系,以及社会史解释框架的构建等问题做进一步思考。冯淼助理研究员结合自己先前对20世纪30年代大众教育的研究,围绕史料与问题意识的关系问题阐述了她的看法。丁芮副研究员认为,该书贵在启发人们重新思考底层民众与北京城市管理者之间的关系。如果能利用北京档案馆所藏的司法档案,补充一些具体案例,则更能凸显历史的复杂性。

 

杨老师对五位与谈人的发言进行了回应。主持人王康认为《劳作的女人》是社会史领域的重要著作,来自历史学和社会学专业的青年学者,基于自身的学术关怀,共同讨论这一著作,实现跨学科的交流,非常有意义。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号