社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

杨奎松教授在近代史研究所举行学术讲座

作者:革命史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2019年05月30日

 

527日上午,“中国社会科学院近代史研究所学术论坛2019年第7期”在后副楼会议室举行,华东师范大学历史学系杨奎松教授应革命史研究室的邀请,作了题为“关于中国革命史研究的几个问题”的精彩学术报告。

 

 

杨教授首先回顾了1990年代中期李泽厚、刘再复的“告别革命”说及其在国内外引起的反响,指出多数学者虽认为革命无法“告别”,也不能“告别”,但对什么是“革命”、何谓“中国革命”、如何看待现代革命中的暴力现象等根本性问题还缺乏清晰的认识。就“革命”的内涵而言,革命不是简单的改朝换代、“解放”、造反、起义之类,而是现代社会权利意识觉醒的产物,是要实现人人平等的社会。革命既是政治大变革,也是社会及其文化的大变革,因为它不仅要“破”,而且要“立”。革命是一个有广泛群众参与的激烈的政治运动,但其参与程度及暴烈程度会因时代不同、国家不同,而有很大不同。“中国革命”之所以基本上属于现代革命的范畴,是因为它们都发生在20世纪,是现代社会权利意识影响的产物,都以反抗压迫、伸张权利为主诉,都有相当的民众动员和民众参与。辛亥革命、国民革命、共产主义革命在某种程度上有共性的一面,客观上也有某些前后叠加的效应。

 

此次学术论坛由黄道炫研究员主持,杨天石先生以及所内外70余名学者、研究生出席。讲座结束后,大家就新民主主义革命的时间断限、群众性的具体内涵、革命政党“运动”群众、革命史的评价视角等问题,进行了热烈而深入的讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号