社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

瞿宛文研究员在近代史研究所作学术讲座

作者:卢树鑫 文章来源:本站 更新时间:2019年06月07日

201964日下午,中国社会科学院近代史研究所学术论坛2019年第10期成功举办。台北中研院人文社会科学研究中心瞿宛文研究员,应中国社会科学院台湾史研究中心、近代史研究所台湾史研究室的邀请,在近代史研究所作了题为跨学科方式研究经济发展:以台湾为例的精彩学术报告。讲座由台湾史研究室副主任程朝云副研究员主持,本所李细珠、周祖文、吴敏超、李志毓、冯琳、汪小平、郝幸艳,以及来自中国社会科学院研究院的研究生共10余人聆听了本场报告。

 

 

瞿宛文研究员

 

瞿宛文是美国斯坦福(Stanford)大学经济学博士,现为台北中研院人文社会科学研究中心研究员,台湾大学城乡所与经济系兼任教授,曾获第一届孙运璇学术奖最佳书籍奖。她的研究着重于台湾与东亚经济发展,近来也开始探讨大陆经济相关议题。她曾任《台湾社会研究季刊》主编与社长,学术论著有《台湾战后经济发展的源起》《全球化下的台湾经济》《经济成长的机制》《公与私之间:台湾经济发展的另类思考》,以及与安士敦(Alice H. Amsden)合著的《超越后进发展:台湾的产业升级策略》等。

 

讲座伊始,瞿宛文研究员对“跨学科方式研究经济发展”的研究内容与旨趣进行了阐释:该研究以现代经济发展为主题,聚焦于二战后后进地区的经济发展,探索其历史意义,以及“为何与如何”发展的相关议题,强调从后进地区自身的视野出发,探讨现代经济发展的历史意义。随后,围绕着“如何看待经济发展:历史视野与趋势”、“日本殖民统治对台湾战后经济发展的影响”等内容,她娓娓道来,引领听众进一步深入了解“跨学科方式研究经济发展”的诸多面向。

 

 

瞿宛文研究员讲座现场

 

为何要关心“如何看待经济发展”?瞿宛文研究员指出,在她看来,这首先既是对已有发展模式的检讨、对未来的展望,并且,从现实角度看,在历次金融危机之后,在中国复兴之后,对“普世西方模式”的检讨也成为可能。其次,对于经济发展的看法,主流的观点以“生产力”水平来定义经济发展,以人均产值或人均所得为指标来衡量经济发展水平,特别是持现代化论的学者认为,近代西欧现代化模式是一个人类发展的典范(正常)模式,是进步的、普世的,落后国家应该努力往这方向走,只是目前尚未走到而已。她认为这种观点缺乏历史性的视野,她不同意或不假设近数百年来西方资本主义的发展模式是“正常”的或“自然”的。

 

从历史视野看,她指出,如果拉长人类的历史来看,近数百年来西方资本主义的发展模式只是一个特殊案例而已。西欧资本主义兴起,工业及物质文明的革命,带来生产力的突飞猛进,伴随着对美洲及其他地区的征服,将其占据为殖民地,其他地区“必须”追赶、“必须”现代化,才能自强。虽然学习与追赶是必须,但仍须意识到其特殊性,而非“正常”,才能在成功学习能够立足之后,反思自己要走的道路。在这过程中,西方模式的“普世性”也面临着挑战,即能否普及与延续。瞿宛文研究员指出,自工业革命以后,百余年来,只有东亚日本、韩国及中国,是极少数能够发展经济,进而缩小与西方距离的地区;而其他诸如拉丁美洲、非洲、东欧等或停滞或落后,并没有走向趋同。

 

因此,瞿宛文研究员强调,西方现代化在人类数千年历史中,是很新近的发展。尽管其在其他地区带来资本主义的发展,但迄今为止并未有一致性的答案,目前为止只有一些成功的例外,必须看清楚历史发展的潮流,将研究的视角进一步拓宽,将分析的时间段进一步拉长,才能对经济发展有更为全面的认识。不仅如此,她进一步指出,现今主流社会科学结构论的局限,是去历史,假设普世的理性经济人,而忽略了诸多因素。在她看来,唯有当客观环境容许后进地区自主发展经济,后者具有推动发展的能力与意愿,并且,采取了合适的如何发展的处方,落后地区才可能成功地发展经济。

 

随后,她以日本殖民统治对台湾战后经济发展的影响为例,对台湾战后工业化是否是日本殖民时期的延续进行了回应。通过对日本殖民统治时期经济发展的回顾,战后美国在台湾经济发展中扮演的角色、起到的作用,以及国民党当局在台湾不同阶段推行的改革、建设等诸多方面的检视,瞿宛文研究员指出,冷战的局势以及美国、日本的角色使得台湾战后初期具有一些有利的客观条件,但这些条件并非台湾经济发展的关键。在她看来,更重要的是当时主政者国民党当局,具有源自中国百多年来救亡图存的中华民族主义这一有力的主观动力,且能集聚大陆培育的经济建设人才,才能推动战后台湾的经济发展。因此,她进一步总结到,必须是发展的能力、意志,与有利的客观条件相结合,才能推动经济的发展。

 

讲演结束后,程朝云副研究员进行了简要总结,认为瞿宛文研究员宏阔的研究视野对经济史研究及台湾史研究均颇有启发。在提问与讨论环节,与会学者就发展意志的概念如何定义,如何衡量与保持,以及就当前中美贸易战形势下,中国经验和中国道路有哪些有利的因素与美国竞争等问题,与瞿宛文研究员进行了热烈而深入的讨论,使听众受益匪浅。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号