社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国社会科学院“新西兰华侨华人史研究”课题举办结项评审会

作者:吴敏超 文章来源:本站 更新时间:2019年06月10日

 

201966日下午,新西兰华侨华人史课题结项评审会在中国社会科学出版社会议室成功举办。出席会议的有中国社会科学出版社魏长宝总编辑,清华大学华商研究中心龙登高教授,中国社会科学院古代史研究所李锦绣研究员、民族研究所曾少聪研究员、世界历史研究所高国荣研究员、财计局机关财务处蒋蕴处长、科研局学部办公室一室刘杨副主任、国际合作局美大处张丽华处长和课题联系人许文锋,以及课题组全体成员中国社会科学院近代史研究所杜继东研究员、赵晓阳研究员、张丽研究员、邱志红副研究员、吴敏超副研究员、中国社会科学院历史理论研究所赵庆云研究员。会议由魏长宝总编辑主持。

 

张丽华处长首先介绍了课题的基本情况。“新西兰华侨华人史研究”课题于20149月正式立项,20164月召开中期评审会,20193月进入结项程序。目前提交的结项成果有三项,分别为专著《新西兰华侨华人史研究》、《新西兰华侨华人口述访谈录》和《新西兰华工历史图片集》,另外还有前期阶段性成果——专题论文16篇。

 

 

课题负责人杜继东研究员接着汇报了项目的立项经过、开展和完成过程、经费使用情况、研究成果的主要内容和学术价值。

 

第一项:研究专著《新西兰华侨华人史研究》,48万字,详细论述了150年新西兰华侨华人的历史变迁,对各个时期的主要事件和历史特点都进行了深入翔实的探讨。

 

第二项:《新西兰华侨华人口述访谈录》,30万字,通过口述访谈的形式记录了19位新西兰华侨华人各自迥异的移民之路和生命故事。他们丰富的经历,是新西兰华侨华人历史的缩影。

 

第三项:《新西兰华工历史图片集》,收集珍贵图片156组,配有4.2万字的文字说明。这是在深入挖掘新西兰华工历史照片与文物、报刊和文献、历史地图与绘画的基础上,编纂而成的图文合一成果。

 

课题组成员已公开发表16篇专题论文,其中14篇发表在《近代史研究》、《清史研究》、《抗日战争研究》、《史学月刊》、《暨南学报》等权威与核心期刊上。这些专题研究主要包括:新西兰华工淘金热的兴起、新西兰排华立法的出台与演变、以新西兰华侨为中心的19世纪后半期海外华人形象、新西兰华工与广东家乡的传教互动、中国驻新西兰领事的设立与华侨保护、新西兰华侨与海上丝绸之路、抗日战争与新西兰华侨社会的演变、二战时期新西兰华侨妇女从临时难民到落地生根的转变、1950年代国共两党对新西兰华侨的争夺、当代新西兰华人新移民的跨国实践等。这些研究论文和课题组部分成员在国际国内学术会议上的报告,已引起海内外学者的广泛关注和高度评价。

 

 

之后,与会专家从各个角度对结项成果进行评议,评审意见可概括为以下几个方面:

 

第一,成果种类多样,均有创新意义。提交结项的三项成果,专著坚实厚重,口述访谈令人耳目一新,图片集图文并茂,均为填补空白之作,是新西兰华侨华人史研究领域的标志性成果,完全可以和已有的东南亚、欧美各国的国别华侨华人史优秀著作相媲美,代表了中国社会科学院的一流研究水平。

 

第二,资料丰富扎实,基础牢固。相对于东南亚和欧美华侨华人史研究,新西兰华侨华人史研究基础薄弱、资料分散且中文资料较少、研究难度大,课题组成员克服困难,大量收集和运用中英文官方文书、档案资料、报刊、口述史料和在线资料等,在材料的挖掘和分析上下了极大功夫,为课题研究打下坚实基础。

 

第三,研究专著视野宏阔,学术价值极高。研究专著从世界史、中国史、新西兰史、中外关系史、华侨华人史等多个维度,全面考察新西兰华人社会的形成与发展。如将新西兰淘金潮的出现放在环太平洋淘金热的背景中展开,将新西兰出台的排华法案与美国、澳大利亚等地排华法案进行比较研究等。这些成果可使学界了解新西兰华侨史与其他国家华侨史的相同与不同之处,让全世界华侨华人史研究有了更宽广的视野。

 

第四,研究全面且深入,创新点和亮点频出。研究者既关注传统华侨华人史研究的热点问题,如种族歧视、华侨融入当地社会的进程等,又紧跟国际学术前沿,运用社会史、新文化史的研究方法和取径,关注性别与妇女、舆论分析。有作者还对以往较少涉及的1949年新中国成立后大陆与台湾在新西兰社会争取华侨支持的工作历程进行深入探讨,这一研究与抗日战争对新西兰华侨社会的影响研究,均体现了中国近代史背景的学者具有的学术涵养和独特视角,是西方学者较为忽视的研究领域。已经发表的16篇专题论文,绝大部分是高质量的精深之作,选题和论证都很有价值。

 

评审专家还为课题组提供了很多宝贵的修改意见,如有些章节的结论需要加强,结语应更充分地展现新西兰华侨史与其他各国华侨史相较呈现出的共性和特性,一些具体表述的准确性和恰当性需要斟酌等等。

 

杜继东研究员对评审专家的意见和建议致以诚挚的感谢。他说,课题组将尽快修改不足之处,争取中国历史研究院的出版资助,早日出版,与学界分享这些成果。

 

评审专家经过充分讨论,形成了书面评审意见,评审会顺利结束。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号