社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

以党的最新理论成果为指导,推动工作不断取得新进展——金民卿为近代史研究所全体职工讲党课

作者:所党委 文章来源:本站 更新时间:2019年06月11日

 

64日,近代史研究所主持党委工作的金民卿副书记以“以党的最新理论成果为指导,推动工作不断取得新进展”为题,为全所职工讲党课。党委委员王建朗、廖刚、徐秀丽,副所长金以林出席。

 

金民卿指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬马克思主义与时俱进的品格,顺应时代发展,回应时代关切,科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,实现了马克思主义中国化的新飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是时代精神的精华、伟大实践的指南。随后,他从“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”、“丰富的思想内涵,严整的理论体系”、“认真学习习近平总书记关于哲学社会科学特别是关于历史研究的重要论述”、“传承优良传统,为新时代历史研究工作做出新贡献”等四个方面分别加以论述。

 

 

金民卿强调,用最新理论成果指导全所职工工作,第一,要坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。第二,要坚持正确的学术导向,坚持历史唯物主义,抵制历史虚无主义,坚持良好的治学态度;研究重大基础理论,关注重大现实问题。第三,要坚持为人民做学问的学术理念,推出经得起人民检验、历史检验、实践检验的学术成果;历史研究需要个体主体性,但是不能把历史研究简单地当做是个人兴趣好恶的工具,不能把历史研究当做是个人利益谋取的工具。第四,要遵循科学研究和学术发展规律,推动学术体系、学科体系和话语体系三大体系建设;建设结构合理、发展有序的学术人才队伍,支持和鼓励青年学者脱颖而出;营造公平公正公开、团结和谐、积极向上的学术生态环境。

 

参加党课的同志们纷纷表示,金书记的党课,深入浅出、见解深刻,联系实际、直面问题,同时也进一步强调增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要性。今后在工作中要更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强历史研究的责任感和使命感。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号