社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所第一党支部与第五党支部联合举行主题党日活动

作者:思想史研究室王波 文章来源:本站 更新时间:2019年07月01日

2019625-27日,近代史研究所第一党支部与第五党支部一行二十余人,前往浙江省湖州参加主题党日活动。三天行程,先后考察了湖州市革命烈士陵园、钱壮飞纪念馆、安吉县余村、墁塘里自然村、鲁家村等地,通过调研,党员们不仅受到了老一辈革命家的红色洗礼,也深入理解了习总书记的生态文明建设思想。

 

湖州地处苏浙皖边,在党领导的革命斗争中具有重要地位。新四军苏浙军区的建立,开辟了浙西抗日根据地,这一带更是党领导苏浙皖边区人民革命斗争的中心。在艰苦的战争岁月里,湖州人民的优秀儿女为革命胜利献出了宝贵生命,钱壮飞就是其中代表之一。

 

 

钱壮飞纪念馆位于湖州革命烈士陵园纪念馆二楼。纪念馆以钱壮飞烈士的革命人生历程为主线,以所处不同历史阶段为分期,馆内陈列的文献、报刊、图片、实物、画作、模型、影视作品再现了钱壮飞烈士光辉而传奇的一生。钱壮飞是中国共产党早期隐蔽战线斗争中最杰出的代表之一,周恩来曾把他与李克农、胡底并列为党的情报工作“龙潭三杰”。他凭着对革命事业的赤胆忠心、对党的无限忠诚,战斗在敌人心脏,自始至终做到理想信念牢固、政治立场坚定;凭着精干内行的素养,出色完成党交给的各项任务,并在危急关头挽救了党中央和负责同志。青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈对党、对国家的碧血丹心与无私奉献值得每一位党员敬仰和学习。

 

支部一行的第二站是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念的发源地——安吉县。党员们认真观看了习近平考察安吉县余村、提出“两山”理论的专题片。专题片回溯到2005年,当时的余村还是一个靠山吃山,依靠水泥、矿山等传统行业实现增长的小山村,这种高消耗、低增长的发展方式,以严重消耗资源、污染自然环境为代价,余村人站在一个迷茫困惑的十字路口。时任浙江省委书记的习近平来到余村考察,为当地经济发展指明新的方向。他深刻辨析了经济发展与生态保护的辩证关系,强调农村发展必须做到有舍有得,进而提出“绿水青山就是金山银山”的重要理论,鼓励当地发展生态经济。余村从此揭开了发展的新篇章。如今,走在余村乡间小路,流水潺潺,荷花盛放,绿树成荫,草木青翠,人居环境与绿水青山实现完美和谐的状态。

 

 

余村如此,蔓塘里自然村、鲁家村亦如此。在“两山”理论的指引下,当地注重发展生态农业,建设美丽乡村,投入大量资金进行村容整治,进行景观绿化、古宅修复、水系改造等工作。各村依托白茶、黄花梨、蔬菜、花卉、药材等农产品产业链,迅速成长为“一村一品”的中国美丽乡村精品示范村,真正实现了民富、村兴、景美的华丽转身。

 

通过此次主题党日活动,全体党员深入学习了“两山”理论从产生、发展到落地开花的全过程,并见证了它在实践中的科学性及其生命力。如今,在“两山”理论的指引下,生态文明已上升为国家战略,相信它将继续为创造一个天蓝、地绿、水净、气清的美好家园发挥重大作用。

 

 

除此之外, 党员们还参加了近代史研究所国情调研吴兴基地的签约揭牌仪式。未来五年中,近代史研究所将在湖州开展深度的调研活动,并努力发挥专业所长,助力湖州社会建设和文化建设。支部成员将积极参与这一社会实践活动。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号