社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所第三党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题党日“双创”共建活动

作者:郝幸艳 文章来源:本站 更新时间:2019年07月02日

值中国共产党成立98周年之际,为缅怀革命先烈,重温党的光荣历史和奋斗历程,2019628-29日,中国社会科学院近代史研究所政治史研究室、台湾史研究室、《近代史资料》编译室联合党支部与河北大学历史学院教工党支部以“不忘初心,牢记使命”为主题,联合开展“双创”共建主题党日活动。党员一行12人赴保定市、衡水市,先后参观了清苑冉庄地道战纪念馆、安平全国第一个农村党支部纪念馆、饶阳耿长锁纪念馆等红色教育基地,缅怀革命先烈,传承红色基因,重温初心使命。

 

与以往主题党日活动不同,此次本所联合党支部与河北大学历史学院教工党支部共同开展“双创”共建活动,除了举办党建座谈会,交流党建经验外,双方还充分利用开展主题活动的人力、物力,展开了学术交流。首先由河北大学历史学院党总支书记李维意主持党建座谈会,河北大学孟庆瑜副校长和本所王建朗所长致辞,近代史所联合党支部组织委员邱志红和河北大学历史学院党总支秘书韩冬青分别介绍各自党支部的党建工作情况,与会全体师生党员近40人一起重温了入党誓词。之后,由河北大学历史学院肖红松院长主持,本所王建朗所长和崔志海联合支部书记分别作了题为“战时外交得失谈”与“漫谈美国与中日甲午战争”的学术报告。河北大学师生意犹未尽,一致希望以后再次举办类似的主题党日活动。

 

 

1:河北大学教学楼前河北大学历史学院师生与本所联合党支部合影

 

位于保定清苑县的冉庄地道战是抗日战争时期中国共产党领导的广泛的群众性游击战争的代表,是冀中平原抗日军民的一项创举。作为“地道战模范村”,冉庄军民以地道战的形式谱写了对敌斗争的光辉一页,为中国人民的抗战胜利作出了重要贡献。位于地道战遗址的冉庄地道战纪念馆成立于1959年,该馆以历史文物、雕塑、图片为基础,运用声光电影像技术,再现了冀中人民如何利用地道设施保家卫国、开展游击战争的场景。活动中,大家先后参观了冉庄地道战陈列馆、冉庄村公所、冉庄抗日军事指挥所和星罗棋布的掩体工事,并在讲解员的引领下,下地道亲身感受当年抗日军民浴血奋战的峥嵘岁月,身临其境地接受了一次红色爱国主义教育。

 

 

2:近代史研究所联合支部在冉庄地道战遗址合影

 

安平是革命老区,为中国革命和建设做出了重大贡献。1923年,在李大钊的直接领导下,弓仲韬在安平县台城村,建立起全国第一个农村党支部。来到安平纪念馆,党员们参观了“火种”、“星火燎原”、“建设家园”三个展厅,系统地了解了安平县台城特别支部和安平县委的诞生过程,安平党员在各个历史时期的战斗历程,重温了以弓仲韬为代表的革命先烈所展现的“忧国忧民、信念坚定、不怕牺牲、勇于奉献、实事求是、敢为人先”的“台城精神”,进一步增强了责任感与使命感。

 

 

3:在安平纪念馆李大钊和弓仲韬雕像前,全体党员共同追思先辈们的英雄事迹

 

耿长锁首开全国农业合作化管理制度之先河,曾被毛泽东誉为“群众所信任的领袖人物”。在耿长锁纪念馆,通过参观和讲解,党员们深入了解了这位全国劳动模范的先进事迹,以及全国第一个“土地合伙组”诞生和发展的曲折过程,无不为耿长锁艰苦创业、戒骄戒躁、实事求是、为民造福、廉洁奉公的精神品质所感动。党员们纷纷向其雕塑行注目礼,汲取革命先辈的精神力量。

 

 

4:全体党员在耿长锁纪念馆前合影留念

 

在全党全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,近代史研究所政治史研究室、台湾史研究室、《近代史资料》编译室联合党支部与河北大学历史学院教工支部共同举行的“双创”共建活动,使两个支部的党员在缅怀革命先烈事迹的同时,受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,进一步强化了党员意识,坚定了理想信念。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈牢记初心,坚守使命、无私奉献的优秀品质和伟大精神,立足岗位用实际行动传承理想信念的火种,为党的事业矢志不渝、奋斗终身。同时这种跨单位的共建活动形式,也是支部党建活动形式的一种创新,既交流了党建经验,又搭建了学术合作的平台,受到全体党员的热烈欢迎。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号