社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】赵鼎新教授在近代史研究所举行学术讲座

作者:革命史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2019年07月19日

 

717日下午,“中国社会科学院近代史研究所学术论坛2019年第18期”在后副楼会议室举行,浙江大学人文高等研究院院长赵鼎新教授应革命史研究室的邀请,作了题为“民族主义的起源、性质和未来”的精彩学术报告。

 

赵教授曾获加拿大麦吉尔大学昆虫学博士学位和社会学博士学位,美国芝加哥大学社会学系终身教授,主要论著有《东周战争与儒法国家的诞生》《社会与政治运动讲义》《国家、战争与历史发展:前现代中西模式的比较》等。

 

 

赵教授认为,民族主义是一种认同,而政治—意识形态互动框架是理解民族主义这一现象最为有效的视角。基于这一视角,民族主义的发生、发展、现状和未来可分成九个阶段。这九个阶段依次为:犹太教和基督教带来的意识形态突破;西方君主通过再征服运动、宗教战争控制本国宗教;帝国竞争(七年战争)和美、法革命;拿破仑的帝国扩张,民族主义成为同构性扩散理论和族群民族主义的形成;维多利亚英帝国的主宰和民族主义的进一步扩散;一战、十月革命和“共产主义”民族运动的兴起;二战、英法日帝国垮台和民族主义运动的全球化;“第三次民主浪潮”和自由主义民族主义的复兴;“第三次民主浪潮”的终结和民族主义运动性质的多样化等。由此可得出结论:民族和民族主义是犹太/基督教意识形态和西方近代政治的产物,其形成是一个发展过程,并非单一原因决定。民族主义没有本源性质,它总是能与影响正在上升的意识形态结合,并产生多种变种。任何意识形态都会过时,唯独民族主义很难过时。

 

 

此次学术论坛由黄道炫研究员主持,所内外30余名学者及研究生出席。讲座结束后,大家就中西民族主义的特点、民族主义的结构和本源性、民族主义与法西斯主义的关系等问题,进行了热烈而深入的讨论。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号