社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“中共革命的行动机制”学术研讨会在兰州召开

作者:革命史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2019年08月20日

 

2019817-18日,兰州大学历史文化学院与中国社会科学院近代史研究所革命史研究室、文学研究所读书会联合主办的“中共革命的行动机制”学术研讨会在兰州召开,来自中国社会科学院近代史研究所、文学研究所中共中央党校中共中央党史与文献研究院北京大学清华大学北京师范大学首都师范大学中国农业大学南开大学天津工商大学南京大学华东师范大学华东政法大学山西大学安徽大学华中师范大学江西师范大学南方科技大学和兰州大学等单位的40余位学者和研究生出席。

 

 

本次学术研讨会着重探讨民主革命时期和社会主义建设初期中国革命的行动机制问题,提交论文涉及五四运动与中国政治现代性的生成,大别山区的中共党军关系,陕甘游击队的建军历程,抗战时期中共在山东的粮食保卫战,军队无线通信网的构建、运用与管理,莫斯科中山大学的党小组指导员以及解放前后中共对乡村社会生产、城市工厂管理、文艺界改造等多个主题。与会学者还举行圆桌会议,就传统文化对革命者行为、思维方式的塑造与影响,革命行动机制中的“人性”问题,如何在历史研究中借鉴社会科学的理论与研究方法,从国际共产主义运动的视野探究中共革命行动机制的本质与规律等,进行了热烈而深入的讨论。

 

议程安排

 

会议讨论说明:

每篇论文报告时间8分钟,最后回应时间5分钟。

 

817日上午