社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“全球化视域下的近代中华文化转型”国际学术研讨会在兰州举行

作者:兰州大学历史文化学院陈丹 文章来源:本站 更新时间:2019年08月23日

 

近代中国是中华传统文化进行现代转型的关键时期。在西方文化的强力冲击下,近代中国政治、经济、社会、思想等均发生了深刻的变革。为推进中国近代文化史研究,深入探讨中国近代文化转型中的重大问题,由中国社会科学院近代史研究所、中国社会科学院历史理论研究所与兰州大学历史文化学院联合主办的“全球化视域下的近代中华文化转型”国际学术研讨会于2019823日在兰州大学逸夫科学馆举办。来自中国大陆、香港地区,以及日本、韩国、印度等国科研院校的近90位专家学者出席会议。研讨会开幕式由兰州大学历史文化学院党委书记马树超教授主持,兰州大学党委副书记蔺海波教授、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员、中国社会科学院历史理论研究所副所长杨艳秋研究员、中国社会科学院学部委员耿云志研究员参加开幕式并致辞。

 

蔺海波教授指出,无论是在辉煌灿烂的古代中国、衰落抗争的近现代中国,还是在繁荣崛起的当代中国,中华传统文化在国家演进过程中都扮演着重要的角色;特别是在全球化进程正逐渐摆脱单一中心为主导,转变为多元推动、多元共存、多元发展的大趋势中,如何从全球化发展的宽广视域,从文化自身发展的时空维度,全面审视和深入探究中华文化的转型和发展,对传承发展优秀中华传统文化、在真正的意义上实现中华民族的伟大复兴,具有重要的理论意义和实践价值。值此兰州大学建校110周年校庆之际,在兰州大学加快推进中国特色世界一流大学建设的关键时期,各位专家、代表齐聚一堂,共同探讨近代中国文化的转型,可谓得天时占地利聚人和。

 

王建朗研究员指出,时值兰州大学110周年校庆,本次会议亦可视为对兰大校庆的献礼。会议主题“全球化视域下的近代中华文化转型”设计得很好,有相当的讨论空间。个人有两个比较感兴趣的问题,希望能从这次会议中获得进一步的了解:其一,近代以来所发生的文化转型是否已经完成?其二,文化转型与社会转型存在什么样的关系?我们看到,文化转型对社会转型有着启蒙和引导的作用,我们同时也会看到,社会发展有时又会领先于文化转型。我们说要加强文化建设,绝不是仅指增多一些文化活动而已。我们应该有充分的文化自信,这是一个国家一个民族自立于世的基本条件,但同时我们也要具体分析,在我们现有的文化中,哪些是可以自信的,需要发扬广大,哪些还需要在全球化的视域下加以改造改善,以建成尽善尽美的中华文化。

 

杨艳秋研究员对三个单位合作办会,联合打造这样一个高层次的学术平台给予充分肯定。中国社会科学院历史理论研究所是新成立的一个研究所,这是历史理论研究所的名字第一次登上国际学术会议的舞台,可以说,这个会议见证了中国历史研究院成立这一中国史学发展道路中的划时代事件。历史理论研究所共有9个研究室,多个研究室的研究方向与文化密切相关,海内外学者前来交流、讲座、共建。此次会议的议题体现了近代文化史研究的特点,即改革开放以来随着传统文化史向社会文化史和新文化史的转向,文化史的研究范围日益广泛,研究方法日趋多元,研究深度不断强化。中国近代文化处在三千年未有之大变局的一个重要转型时期,其中有许多问题都是值得探讨的。习近平总书记在致中国历史研究院的贺信中为未来深化学术研究指明了方向。这次会议群贤毕至,通过大家的努力探讨,将进一步完善这一领域的研究。

 

耿云志研究员表示,这次会议与他的研究关系密切。他在10多年前曾带领一些中青年学者完成了中国社会科学院的重大课题“近代中国文化转型研究”,于2008年出版了9卷本的专著,在海内外学术界引起普遍关注。他亲自撰写的《导论》(第1卷),尤其引人瞩目,已被译为多种外文出版。他结合专著内容以及近10年的思考,就4个问题讲了自己的看法。其一,文化转型为什么会发生?怎样才算基本完成转型?他认为,文化转型“起于政治,终于政治”。中国历史上重要的文化转型有两次,一次从春秋战国到秦汉时期,一次从清末到现在。在他看来,近代的文化转型至今没有完成。当中国的一套新制度完全成熟,人民安居乐业,才会再度迎来数百年的文化繁荣。其二,文化转型最重要的机制是什么?近代文化转型的最大关键是要形成一个越来越广阔的公共社会文化空间。各种思想、学说、主张都可以借由这些公共文化空间去发声、传播。最终哪种政治、文化适应了大多数人的需求,就有可能成为新的主流。经过一个时期的成长、完善,就会完成社会政治与文化的转型。其三,中国近代文化转型的趋向是什么?其趋向是走世界化,并发展个性。其四,近代文化转型过程中,传统会怎样?他在1987年《论传统》中有过这样的论述:“传统是一个民族或一个社会累代传承下来的,凝结在其文化中,长久地制约着和规范着人们的思想、行为和情操的那些东西。”文化本位就是传统。对待传统和外来文化,要持批判的眼光。

 

此次研讨会共收到论文68篇,分两场主题报告以及三组分场报告。中国社会科学院近代史研究所研究员、兰州大学特聘教授马勇主持第一场主题报告,日本一桥大学坂元弘子教授、清华大学历史系秦晖教授、中国社会科学院近代史研究所郑大华研究员、香港中文大学名誉高级研究员郑会欣教授(东北师范大学讲座教授)、南开大学历史学院王先明教授、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授分别做题为《近代中国文化转型与性别》《重论“大五四”的主调,及其何以被“压倒”》《从“天下”到“世界”:近代中国人世界观念的形成》《蒋介石与民国学人》《关于革命史的形成、建构与转向的历史思考》《“新文化”的出版姿态、知识构建与社会传播》的主题报告。

 

其后,研讨会将分为三组,每组四场,共进行12场讨论。论文报告人报告后,由评议人评议,然后自由讨论,之后报告人回应。学者们将就晚清、民国、共和国时期政治、经济、社会、思想等领域文化转型相关问题展开交流和讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号