社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】八百谷晃义老师在近代史研究所青年读书会作学术讲座

作者:赵妍杰 文章来源:本站 更新时间:2019年09月05日

 

201993日下午,受中国社会科学院近代史研究所青年读书会的邀请,台湾慈济大学副教授八百谷晃义老师做了题为“《湘学报》的经营、流通和重编并论其在维新运动史上的位置”的学术讲座。讲座由赵妍杰博士主持,贾小叶研究员担任与谈人,所内外20余人出席。

 

 

八百谷老师指出,此前报刊作为资料库为学者们使用,近年来对于报刊本身的经营、流通得到更多的关注。表现在两个方面:其一是阅读史的研究;其二是个案研究;他坦言自己希望结合两方面的研究方法。他首先探讨《湘学报》发行时期的经营、流通以及与政治的关系,其次讨论停刊后被重编、重印的情况,最后希望对维新运动史作一些检视。

 

《湘学报》目前所见的影印本(台湾版和湖南版)都是以后来的重编本为底本,《售例》被剔除了。最接近发行时样态的,是全国报刊索引资料库的版本,但是并不全面。八百谷老师在日本、中国大陆和台湾地区各地图书馆搜集该刊物的原始版本,以期一览其发行时的原貌。八百谷老师介绍了《湘学报》创办的全国语境和地方语境、办刊方针、主笔人员、栏目设计等等。他还详细讨论了《湘学报》与《时务报》的关系以及其读者群对《湘学报》的评价。他认为,《时务报》取消对《湘学报》的代派业务,并非因汪康年、梁启超的交恶,而主要是因为《时务报》馆政策的变化。由于《湘学报》低廉的价格,给办报者带来很大的经济压力。八百谷老师感慨,《湘学报》以及校经书院极其窘迫的经济状况表明当时的现代化事业尚无稳定的制度性支撑,只能依靠个别有志之士。

 

 

虽然《湘学报》有意避谈政治,但是它却无法回避政治,且陷入了政治的纠葛之中。当张之洞看到《湘学报》风格转变,便停止订阅该报。虽然《湘学报》调整了内容,表示妥协,但是却无法改变张之洞的决定。后起的、采用铅印印刷的日刊《湘报》取而代之。八百谷老师认为,作为维新运动时期的地方报刊,《湘学报》是较为成功的一例,是低级官僚、民间人士参与全国性改革大讨论的平台。

 

 

《湘学报》虽然停刊了,但是后来却出现了多种重印本和汇编本。这解决了流通上的问题,也解决了木刻版面的问题。重编本主要有湖南学院将1-40册的内容以类重编,命名为《湘学报类编》,石印版的《湘学报》、原木板的重编重印、《西政丛钞》、《西学新政丛书》以及各类盗版。这表明在清末新政初期时朝野普遍追求现代化的方案,《湘学报》不谈政治的风格恰恰很合时宜。八百谷老师反思说,以事件来理解近代史的框架割裂了各个阶段的延续性,而应把长期的历史变化纳入视野,注重每个阶段之间的继承关系。近年来学界对“康党”制造神话进行反思,在此基础上,八百谷老师继续追问“康党”在近代史的意义究竟是什么。

 

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号