社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】刘石吉研究员应邀在近代史研究所作学术讲座

作者:汪小平 文章来源:本站 更新时间:2019年09月20日

2019917日上午,中国社会科学院台湾史研究中心邀请台湾中研院人文社会科学研究中心刘石吉研究员到近代史研究所,作了题为《对台湾学界台湾史研究及当前岛内选举动向的观察》的学术讲座。讲座由本所台湾史研究室主任李细珠研究员主持,本所研究人员周祖文、贾小叶、唐仕春、李在全、程朝云、冯琳、汪小平、郝幸艳、卢树鑫及所内外研究生20余人聆听了讲座。

 

 

 

刘石吉老师从台湾历史谈到台湾史研究。他认为岛内台湾史研究有个重要的争论点,就是关于台湾少数民族的起源问题。有观点认为,台湾少数民族来源于闽粤地区的古越族。还有观点认为台湾少数民族来源于南岛语系的族群。当前台湾岛内不少学者倾向后者,有明显的政治倾向,但事实上现在台湾的少数民族已经基本上看不出族群特征。关于不同时期台湾历史研究,刘老师也简要地谈了自己的看法。他指出,郑成功收复台湾,在岛上的统治时间虽然不长,但可以看作是有效统治的开始。他进一步认为,1683年康熙统一台湾之后设府置县是非常重要的时间节点。谈到日本殖民统治台湾时期的历史,他批评岛内某些学者把“日据时期”改成“日治时期”的说法。刘老师认为1945年到1949年的台湾历史非常值得研究,这段历史还有很多课题值得发掘。他还介绍了台湾当代史非常重要的概念——外省人和本省人。刘老师自己是家住台南的本省人。他说,本省人是1945年前移民来台湾的中国人,有两个特点:第一主要来源于闽粤;第二都是农业移民。刘老师认为本省人是非常典型的中国人,有非常强烈的籍贯和地域观念,因此认为民进党要“去中国化”是不可能的。外省人指的是1945年以后来台湾的大陆人,也有两个特点:第一,来自全国各地;第二,外省人大多是军人和公教人员。他特别介绍了孙运璇和齐邦媛两个来台湾的大陆人,以及齐邦媛的《巨流河》。他认为当初语言隔阂,是造成两个族群矛盾的重要原因。国民党到台湾后,推行国语教育和历史文化地理教育非常必要。但是民进党上台后,推行“去中国化”教育,造成了很多问题,成为政治操弄的工具。他批评了“台独”学者“去中国化”的一些事例,指出随着时间推移,操弄族群议题已经越来越不得民心。

 

 

谈到当前岛内选举动态和选举文化,刘老师认为台湾选举有非常不理性的一面,指出中国人有特别浓厚的地缘和血缘情结,往往会根据喜好投票,而不是根据候选人的具体政见。刘老师还具体谈到了一些他所熟知的台湾政治人物,点评了其所作所为。他特别分析了台湾选举文化的一些盲点,认为台湾选举已经恶质化,选举越来越不能达到选贤与能的目的。

 

 

讲座之后,与会学者就台湾史研究的有关问题,以及当前台湾岛内选举形势,同刘老师进行了深入的交流讨论。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号