社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】苏圣雄助研究员在近代史研究所作学术讲座

作者:栗志鹏 近代史系2018级硕士研究生 文章来源:本站 更新时间:2019年09月20日

 

 

2019919日上午,“中国社会科学院近代史研究所学术论坛2019年第23期”在后副楼会议室举行,台湾中研院近代史研究所苏圣雄助研究员应民国史研究室邀请,作了题为“林蔚、参谋团与第一次缅甸战役”的精彩学术讲座。本次讲座由民国史研究室李在全研究员主持,罗敏研究员、李志毓副研究员等所内同仁及研究生出席。

 

苏圣雄助研究员毕业于台湾大学历史学系,学术专长为近代中国军事史、民国政治史,主要论着有《战争中的军事委员会:蒋中正的参谋组织与中日徐州会战》、《奸党煽惑——蒋中正对二二八事件的态度及处置》等。

 

苏圣雄老师以对林蔚的简要介绍为开端——出身于陆军大学,曾担任军事委员会委员长侍从室第一处主任、军令部次长、缅印马军事考察团副团长等要职,专于参谋工作,身居幕后而深受蒋介石的重用和信任。苏圣雄老师紧接着介绍了关于林蔚的重要档案史料——《林蔚文先生抗战日记节录(1941年)》和《缅甸战役作战经过及失败原因与各部优劣评判报告书》,前者仅存有1941年的部分,但内容丰富,不仅记录了英军在缅、印、马来亚的基本状况,还真实记录了1941年长沙会战的实况,史料价值极高。近日,由苏圣雄老师整理、民国历史文化学社和开源书局在台湾出版的《林蔚文抗战远征日记》即主要依据上述两种档案史料编著。该书的出版对于林蔚的生平研究、中国远征军入缅作战研究等均具有重要的推进作用。

 

参谋团是国军自黄埔建军以来渐次建立的机动制度,旨在贯彻中央旨意,联系中央与地方。苏圣雄老师重点讲述了以林蔚为代表的军事委员会滇缅参谋团(以下简称参谋团)在第一次缅甸战役中的关键作用,即“联系”作用和“指导”作用。

 

第一,参谋团在缅甸战役中发挥的“联系”作用。

 

主要表现为联系英军、联系国民党重庆统帅部以及联系远征军长官部及前线各军。其中,电台为不可忽视的重要物质因素,其在参谋团的“联系”作用中扮演着重要角色——参谋团拥有的功率为1000瓦的电台为入缅国民党军队中最大者,而在以无线电报为最主要联络方式的缅甸战役时期,从缅甸到重庆的联系基本都要通过参谋团。此外,苏圣雄老师介绍了缅甸战役时期国军的指挥体系,指出所谓蒋介石的“越级指挥”大多是通过参谋团,在作战时期是一种常态化的指挥方式。

 

第二,参谋团在缅甸战役中发挥的“指导”作用。

 

1942311日,史迪威正式赴缅甸战场指挥中国远征军作战,而由于其上任时间较晚,初期不熟悉战况,作战原则又与战场态势以及国军的实际战力不相适应,因此参谋团在中国远征军缅甸战场的作战指导和部署之中扮演相当角色。

 

苏圣雄老师紧接着探析了第一次缅甸战役期间中、日两军的部署情况和中方的败因。日军在占领新加坡之后,投入第1856两个师团兵力增援缅甸战场,加上之前部署进攻缅甸西部普罗美地区的第33师团、进攻缅甸中部同古地区的第55师团,日军投入四个师团的雄厚兵力在缅甸战场,可见其对缅甸战场的重视。而中国远征军仅有战力较为强劲的第5军、第6军担负入缅作战任务,第66军则进入战场较晚。苏圣雄老师尤其指出,在整个第一次缅甸战役期间,又一重要的物质因素——地图,极大地影响甚至决定了战局的走势。国军的作战地图基本源自英军,且源于技术条件限制,地图的数量极少。而作为战役最高指挥者的蒋介石恰恰由于没有缅甸战场最详细的地图而忽视了对于缅甸东部山地地区的设防,而当日军从东路进攻、包抄袭击国军后方时,整个战场形势则急转直下,重镇腊戍失守,第一次缅甸战役最终到以失败告终,林蔚率参谋团撤至云南保山,沿途破坏了重要枢纽——惠通桥。苏圣雄老师同时指出,“仁安羌大捷”对整个缅甸战役的影响是次要的。

 

苏圣雄老师最后指出,其关于缅甸战役的研究并没有要推翻过往的研究结论,其新意是不同于学界以往更多的关注蒋介石、史迪威、杜聿明等对缅甸战役作战指挥官的影响,更凸显以林蔚为代表的参谋团在缅甸战役中发挥的重要作用,同时更加重视其中的物质和制度因素,从不同视角重新认识缅甸战役。

 

讲座的最后,与会学者进行了热烈的讨论。罗敏研究员指出了中英联席会议英方档案资料对于进一步拓展研究的重要性,同时称道苏圣雄老师对于参谋团这一战时完整的参谋组织的研究令人耳目一新。苏圣雄老师在一一解答了关于战时日军基层士兵的认知、日军对国军电报的破译等问题后,讲座获得圆满结束。

 

 

 

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号