社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

区域文化史研究的新使命:第五届全国区域文化研究会年会暨太行山文化学术研讨会在涉县召开

作者:池翔 文章来源:本站 更新时间:2019年09月25日

 

2019920-22日,第五届全国区域文化研究会年会暨太行山文化学术研讨会在河北省邯郸市千年古县涉县召开。本次会议由中国现代文化学会区域文化研究专业委员会与河北师范大学、邯郸市社科联、太行山干部学院共同主办。来自中国社会科学院、广东省社会科学院、吉林省社会科学院、河北师范大学、清华大学、武汉大学、湘潭大学、湖南师范大学、江汉大学、山西大学、河南大学、泰山学院、太行山干部学院等科研院校,以及《史学月刊》、《湖南社会科学》、《船山学刊》、《地域文化研究》、《地方文化研究》等学术刊物的60多位学者出席会议。

 

 

开幕式由河北师范大学李相佑教授主持,中共涉县常委、组织部部长宋怀志,中国社会科学院近代史研究所副所长廖刚,邯郸市社科联主席吉星,河北师范大学党委书记戴建兵,以及中国现代文化学会区域文化专业委员会会长、中国社会科学院近代史所研究员虞和平先后致辞。

 

大会主题报告上半场由山西大学行龙教授主持,虞和平研究员首先发表了《关于区域经济史研究再认识》的报告,回顾了新中国70年来区域史研究从薄弱到兴盛的历程,并指出“区域史的源头在中国的地方志”。从1986年起在改革开放的带动下,中国区域史和区域经济史研究逐渐勃兴,当下我国正处于现代化建设的新时期,区域经济史研究应继续更好地服务于新时期经济建设,担负起新的使命。武汉大学陈锋教授作了《区域文化史与区域经济史的研究理路》的报告,指出在我国的“舆地之学”传统中,很早就有关于“区域”的概念和记录,“西北舆地之学”曾是一门显学。从20世纪80年代以来,经过一批中国学人的努力,中国区域理论日渐成熟,区域研究走向自觉,未来的区域史研究应当注重经济和文化的融合。虞和平研究员和陈锋教授都强调,区域文化是中华传统文化的支脉,区域文化研究也要有中华文化的整体性视野。河北大学孟伟教授报告了他与戴建兵教授合作的《太行山文化谱系与价值体系及其话语建构方式》,分享了自己在太行山区域的田野调查经历,从传统村落、民间信仰、抗战文化和扶贫攻坚的角度提出了对太行山文化谱系和价值体系构建的初步设想。江汉大学副校长涂文学教授作了关于近世湖北区域政治中心迁移的具体案例分析;湘潭大学王继平教授从“抗战文化史”到“文化抗战史”的范式转换的角度分析了抗战史研究的新动向和新趋势。

 

 

主题报告下半场由中国社会科学院近代史研究所经济史研究室主任周祖文主持。山西大学行龙教授报告了山西农业集体化研究最新进展,提出模范引领是串起山西农业集体化的一根红线,并对未来进一步研究的方向做了有益的探讨;湖南师范大学周秋光教授分享了区域文化研究中的女性文化和贤母文化,主张加强性别史与区域史的融合研究;邯郸学院经济管理学院宋建伟教授介绍了邯郸市的工业文化遗产研究现状,近几年工业遗产文化的研究开始受到学术界重视,是一个值得进一步深入研究的领域;广东省社会科学院王杰研究员总结了广东广府文化的双重性和三种现象,认为应充分发挥广府文化在大湾区建设中的引领和凝聚作用。最后,泰山学院郭华教授从服饰演变的视角深入考察了中世纪英国史中的区域案例研究,别开生面。

 

 

在此后为期两天的分组报告中,来自全国各地的学者们围绕区域文化理论、区域文献的全球化与地方化、抗战文化资源开发、抗战时期华北经济社会面相、宗族对区域经济和文化的影响、集体化时代的乡村社会,以及太行山地区、东北、华北和华南等区域历史与文化等专题进行了报告和讨论,会场上学术气氛浓厚、学者发言踊跃,就不同论题展开深入的交流和研讨。

 

闭幕式由河北师范大学谷更有教授主持,中国社会科学院近代史所助理研究员池翔和淮北师范大学副教授李学如分别代表两个小组做了小组总结,吉林省社会科学院副院长丁晓燕研究员和邯郸学院副院长刘广瑞作为学者代表发言,分享参加会议的心得,并倡议加强“太行走廊”研究的合作机制。最后,中国社会科学院古代史研究所赫治清研究员和近代史研究所虞和平研究员展望了新时期区域文化研究的新方向,指出全球化和跨国史视野下的区域研究、红色文化视野下的抗战区域研究,以及宗族和社区文化中的区域史应该是未来研究的重点方向。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号