社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】《创榛辟莽:近代史研究所与史学发展》新书分享会暨青年读书会百期纪念活动

作者:青年读书会 文章来源:本站 更新时间:2019年09月25日

 

2019917日下午,中国社会科学院近代史研究所青年读书会特邀赵庆云研究员分享其新著《创榛辟莽:近代史研究所与史学发展》的写作心得,并举行读书会百期纪念活动。所党委副书记金民卿研究员、副所长廖刚、革命史研究室主任黄道炫研究员与所内外30余位青年同仁与会。此次活动由赵妍杰主持。

 

 

在新书分享会上,赵庆云研究员首先介绍了撰写这部新著的一些考虑。他强调说,既有关于“十七年”的史学史研究多重视文本分析,对于文本的语境相对忽视;虽重视史家之“学”,但对于其“行”关注不够。因此,讨论这一时期的史学史,有必要将学人的“学”与“行”结合起来进行考察,从而拓展史学史的研究视野。在研究对象“是什么”尚显模糊之时,有必要充分发掘史料,重返当时的语境,呈现学人在政治与学术之间的实际作为,不必纠结于批判或捍卫的价值立场。随后,他介绍说,这部著作主要通过几个专题,侧重于相关史实的还原与呈现;在理论概括与提升方面虽也有所关注,但着墨不多。他还着重讲到,撰写时最感吃力之处在于对当时的时代语境、氛围的把握。虽然时隔不过六七十年,但对当时的政治、社会背景已有隔膜。只有深切把握背景,才能获得历史感,形成“了解之同情”。他还表示,“十七年”史学还有不少问题可以结合政治史与社会史作进一步探讨。这种与政治、社会紧密联系的史学研究,相对于单纯从文本到文本的学术探讨,可能具有更广阔的发展空间。

 

廖刚副所长与侯中军、吕文浩、唐仕春、王富聪等与会学者就如何评价新中国“十七年”中国近代史学科的发展、科学院体制对近代史研究所的影响等问题展开热烈讨论。

 

新书分享会结束后,赵妍杰又主持了青年读书会百期纪念活动。

 

唐仕春与吕文浩分别介绍了读书会初创时期的情形。2002年,所里青年人开始组织读书会,后因故中断。20091020日,他们和任智勇、刘巍、宋广波、高莹莹、胡永恒、李在全、汪小平、丁芮等一起讨论如何重新开展读书会活动,延续过去所青年同仁共同读书的传统。刘巍还为此起草了《读书会又要开张了》一文,以明其宗旨。当时读书会不仅读经典著作,还关注最新学术成果。青年同仁也可报告自己的未刊论文,邀请老中青三代学者进行评论,在开诚布公的讨论中获得学术进步。

 

李俊领回顾了他和赵庆云、吴敏超从20135月到201711月一起负责读书会活动的历程。这期间,读书会举办了40多期活动,既有所内外同仁的论文报告,也有刘东教授等名家的学术演讲,还有与法律史研究群合办的国情考察活动。这些活动在促进学术交流的同时,增进了所内青年同仁之间的情谊和互相了解。

 

赵妍杰汇报了2018年以来读书会第74期到第100期的活动内容,运用图表形式,对活动主题所涉学科领域的分布比例、邀请学者情况等进行统计分析。她介绍说,这两年读书会增加了“新书分享会”活动形式,介绍海内外青年学者的最新著作,并且每次活动都制作彩色海报,扩大了读书会的所外影响力。

 

黄道炫研究员对读书会提出两点建议:一可举办论文研讨专场;二要读一些能提供思想资源的理论性著作,一年可以读两三本。台湾学者苏圣雄介绍了台湾中研院近史所的读书活动经验,如深度阅读某一重要史料,大家从不同角度进行解读,这对年轻学者的成长很有帮助。

 

金民卿研究员鼓励大家多阅读一些经典哲学著作,以提升理论思维能力。活动设计和前期准备很重要,在选择书籍、文章与评论人等方面要下足功夫。丁芮、吴敏超、魏兵兵、王康等所内外同仁也对青年读书会现状及发展方向发表了自己的看法。

 

在纪念活动的最后环节,赵庆云研究员将精心刻制的“读书人”印章及书法作品赠予青年读书会,表达了近代史所学人对青年读书会未来的美好祝福和深切希望。

 

 

 

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号