社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】周月峰副教授在近代史研究所青年读书会作学术讲座

作者:石启贤 2018级硕士研究生 文章来源:本站 更新时间:2019年09月26日

 

2019925日上午,中国社会科学院近代史研究所第102期青年读书会于后附楼二楼会议室举行,华中师范大学中国近代史研究所副教授周月峰作了题为“另一场文化运动”的讲座,此次讲座也是民国史研究室为研究生所开设的课程之一。讲座由罗敏研究员主持,所内外20余人出席。

 

周月峰副教授先后就读于浙江大学、北京大学,2013年获得博士学位,同年进入华中师范大学中国近代史研究所工作。其研究领域主要为近代中国的思想、文化与社会。

 

在进入正题前,周月峰老师从自己的研究出发,结合自己在高校一线教学经验,为在场的研究生提供了一些论文选题上的建议。周老师指出,寻找别人没做过的“研究空白”是一种选题方式,同时也要尝试在别人已经做过的论题上继续前行,不妨“老题新做”。而周月峰老师接下了的讲座内容也正是“老题新做”的典范。

 

 

周月峰老师以近年热播的两部讲述同一件事但视角全然不同的影视剧切入,指出应该换一个角度,换一个叙事方式,用所谓“对手”或“配角”的角度来思考同一个故事。这在学术研究中有许多范例,如柯文的“中国中心观”就是针对“冲击—回应”模式的视角转换。在新文化运动的研究中,很多人物仍然是模糊的,这与我们的预设和偏好有关,只有从我们熟悉的叙述方式中不断地抽离,即换一个角度、换一种观察方式才能使之显露出更多更复杂的真相。

 

周月峰老师讲座所聚焦的是另一个视角下的新文化运动,即从“梁启超诸人”的角度来对这场运动进行重新观察。周老师先从梁启超诸人在20世纪20年代前后由政治领域向文化领域的转变讲起,指出他们的文化努力实际是另一场新文化运动

 

随后,周老师叙述了梁启超诸人与《新青年》新文化运动的复杂关系。过往研究有些是在梁启超他们属于或不属于新文化运动的问题下思考,得出或赞成或反对的简单结论,但梁启超诸人对“新青年派”所代表的文化运动既有赞成的方面也有反对的方面,他们在新文化运动中试图起到“调节其横流”的作用,想要实现的是一场“不一样的新文化运动”,与《新青年》同人处于复杂的竞合关系之中。

 

接着,周老师以“龙卷风”来形容新文化的合流,指出新文化运动需要以多元的方式来思考,视野也不应该局限于《新青年》,只有这样才能不断地把新文化运动的“原生态”呈现出来。通过大量的史料可以看到,梁启超诸人亦是创造新文化的关键“构成性力量”,他们主办的期刊、报纸积极参与新文化运动时期的讨论,新文化的一些理念也正是经过多方面讨论出来的。正是在多方不断竞争、合作的互动之中,新文化运动才呈现出我们所见到的样态。如果忽视了其中的多元力量,也就容易忽视新文化运动形成与演进的过程,并且影响到我们对新文化运动的理解。

 

在总结时,周老师指出新文化运动是在多元互动中形成的,思想的发展是个相互形塑的过程,之所以要挖掘“边缘历史”,旨在听到争鸣与合鸣的声音,一个更完整的历史图景。

 

讲座结束后,与会学者就梁启超诸人与新文化运动的相关问题,同周月峰老师进行了深入的交流。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号