社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“晚清社会与太平天国学术”研讨会暨金田起义调研活动在桂平举行

作者: 文章来源:新桂平微信公众号 更新时间:2019年10月25日

 

20191020-22日,晚清社会与太平天国学术研讨会暨金田起义调研活动在桂平举行。来自中国社会科学院、中央民族大学、国防大学、东华大学、中央党校、广西民族大学、广西师范大学、中山大学、安徽财经大学、华东理工大学等国内高校和科研机构及贵港金田起义研究会的56位专家学者与会,提交论文近60篇。

 

会上,各专家学者就晚清政治与制度、财政与社会、经济与教育、思想与文化、中外关系及太平天国运动研究等多个领域,展开了充分细致的探讨,并提出中肯意见和建议,会场气氛积极热烈,精彩迭现。会议主办者希望通过召开本次会议,起到学术交流和沟通学术期刊与学者的桥梁作用,希望借助这个平台进一步推动晚清史和太平天国学术的研究。

 

会议期间,各专家组还分别考察了金田起义博物馆、紫荆山王作新故居、金田起义古战场风门坳、冯云山传教地、三界庙新圩突围战指挥部、碧滩大藤峡营盘遗址等曾与太平军有关联的文化遗址。每到一处,专家们都认真听讲解员讲的每一个故事,每一个发生在此地的历史事件。专家们认为,桂平作为太平天国起义的发源地,蕴含着丰富的历史人文资源,可以更好地弘扬爱国主义精神。专家们建议进一步加大挖掘金田起义资料,讲好故事,充分发挥以史鉴今、资政育人的积极作用。(记者:黄必盛)



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号