社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

爱国名将、民主人士陈铭枢文物捐赠仪式在香山革命纪念馆举行

作者: 文章来源:香山革命纪念馆 更新时间:2019年10月25日

今年是中华人民共和国成立70周年,1023日下午,香山革命纪念馆举办“爱国名将、民主人士陈铭枢文物捐赠仪式”。爱国名将、民主人士陈铭枢之子陈佛仔先生、儿媳熊绍贤女士,之女陈佛新女士,孙女陈小涟女士、陈颖佳女士,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国近代史档案馆馆长马忠文,香山革命纪念馆常务副馆长唐开文、副馆长董济呈等出席捐赠仪式。此次陈铭枢后代家属共向香山革命纪念馆捐赠陈铭枢新中国成立前后的珍贵档案及文物合计127件(套)。

 

 

这批文物数量众多,全部是由爱国名将、民主人士陈铭枢后代家属陈佛仔先生、陈佛新女士精心保存的。陈铭枢之子陈佛仔先生、之女陈佛新女士分别向大家介绍了父亲陈铭枢的爱国事迹与这些珍贵文物史料的来龙去脉及背后的故事。

 

 

 

这些文物史料包括:19496月《新政治协商会议筹备会各小组名单》、1949616日《新政治协商会议筹备会组织条例》、1949616日《新政治协商会议筹备会常务委员会第一次会议记录》等反映新政协筹备会的系列珍贵档案;陈铭枢参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表证、1949929日《中国人民政治协商会议共同纲领》(草案)、1949927日 《中国人民政治协商会议组织法》(草案)、1949927日 《中华人民共和国中央人民政府组织法》(草案)等反映中国人民政治协商会议第一届全体会议的系列珍贵档案;19499月中国人民政治协商会议筹备会编印《国旗图案参考资料》等反映制定国旗、国徽、国歌的系列珍贵档案;1949930日“开国大典”的邀请函、1949101日庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼程序等反映开国大典的系列珍贵档案。

 

这些文物直观记录了筹备新政治协商会议、中国人民政治协商会议以及开国大典等历史细节,内容丰富,主题突出,史实性强,具有重要的历史研究价值和收藏价值。

 

 

 

香山革命纪念馆常务副馆长唐开文从爱国名将、民主人士陈铭枢子女手中接过这批文物,感谢他们对爱国主义教育事业及公益事业的大力支持和无私帮助,表示纪念馆将妥善保管好这些文物史料,认真挖掘文物的内在价值,更好地宣传和普及中共中央在香山的光辉历史,传承红色基因,继承和发扬老一辈革命家革命到底的精神。同时,相信在陈氏后代家属的影响和带动下,将有更多的社会各界人士投身于文物保护事业和爱国主义教育事业,使更多珍贵的革命文物收藏到纪念馆,更有力地记录和展示中国共产党领导中国人民解放全中国,建立新中国的光辉历程。

 

 

陈铭枢先生,1889年生于广东合浦(今属广西),字真如,民主革命家,北伐将领。早年追随孙中山先生,后历任国民政府要职,包括广东省政府主席、国民政府行政院代理院长等。陈铭枢是淞沪抗战期间顽强抗击日本军队的十九路军的领导者,也是1933年在福建发动抗日反蒋事件的主要组织者。1945年,陈铭枢参与组织“三民主义同志联合会”。19481月,陈铭枢在香港与李济深等建立中国国民党革命委员会,团结各派民主人士,反对蒋介石独裁、内战政策,是民革的创始人之一。19496月,陈铭枢响应中国共产党的号召,到达北京参加新政治协商会议筹备会,9月出席中国人民政治协商会议,101日参加了开国大典。建国后,陈铭枢历任中央人民政府委员、中南行政委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国民党革命委员会中央常务委员等职。1965年因病去世。陈铭枢先生一生为新中国的成立和社会主义建设做出了重要贡献,被誉为“中国共产党的诤友”。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号