社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】陈忠平教授在近代史研究所作学术讲座

作者:贾小叶 文章来源:本站 更新时间:2019年11月06日

 

2019115日,加拿大维多利亚大学(University of Victoria)历史系教授陈忠平应中国社会科学院近代史研究所邀请,在105会议室作题为“康有为与近代中国及海外华人世界的网络革命”的学术讲座,贾小叶、张丽、邱志红、吴敏超、刘文楠、云妍、李俊领等所内外20余人出席。讲座由近代史研究所科研处处长杜继东主持。

 

陈忠平先生于1981年和1984年先后获得南京大学历史专业学士和硕士学位,此后担任南京师范大学讲师,从事明清经济史研究,发表论文20余篇,曾在1987年获得国家教委首届青年社会科学研究基金。

 

1998年,陈忠平先生获得美国夏威夷大学(University of Hawaii)博士学位,之后曾任教于加拿大麦吉尔大学(McGill University)和特伦多大学 (Trent University),并在2002年开始在维多利亚大学执教。

 

 

陈忠平先生的主要研究方向为明清社会经济史、清末民初社会政治史、全球华人移民通史,主要学术成果包括约50篇中英文学术论文、5本中英文专著、目录及论文集,其中近作包括Modern Chinas Network Revolution: Chambers of Commerce and Sociopolitical Change in the Early Twentieth Century (《近代中国网络革命:二十世纪初期的商会与社会政治变迁》(斯坦福大学出版社 2011年版);主编之《走向多元文化的全球史:郑和下西洋及中国与印度洋世界的关系》(北京三联书店在2016年出版)。英文书稿 The Rise, Reform, and Revolution of the Transpacific Chinese Diaspora,1788-1918 (《跨太平洋华人世界的兴起、改良与革命,1788-1918》)即将出版。

 

在此次讲座中,陈忠平先生运用网络理论,以保皇会为中心,从人际关系制度化、扩大化、多样化及网络成员之间的互动强化等层面,深入剖析了康有为在海外华人世界掀起的网络革命。他认为:康有为虽以辅助光绪皇帝发起1898年的百日维新运动而知名,但他在这场清末的短促政治改良运动中仅是一位低级文官,并未进入权力核心层,在维新运动中发挥的作用并没有他自己所说的那样大。实际上,他更为重要和长期的历史影响在于率先冲破清朝政府关于禁止士人结社的律令,在戊戌变法前后发起遍及全国的社团运动。他所提倡的商会也在1902年诞生,成为近代中国最早的法人社团,带动了农会、教育会等组织的出现以及相关人际性和制度性关系变革的网络革命。在康氏于1899年流亡加拿大期间,他又发起成立保皇会,在海外华人社区发展了150多个分部,包括以保皇女会为名的华人妇女最早跨国政治组织。这些政治改良组织在空前的程度上动员和整合了海外华人,也导致了华人世界经历与国内社会同步的网络革命。这场海内外的网络革命后来影响了辛亥革命、国民革命及共产主义革命运动。在充分肯定康有为保皇会的网络革命后,陈忠平先生也分析了它的局限性,认为尽管保皇会的制度化使其具有宗旨、规章、机构,但并无严格的成员资格规定;保皇会的成员虽然构成多样化,既有康有为的门人、同乡,也有族人,但组织松散,等等。这些局限性正是导致保皇会衰败瓦解的重要原因。最后,陈忠平先生还谈到了理论在历史研究中的重要性。他指出,理论并非高深莫测,高不可攀。历史研究者应在实证研究的基础上,再向前走一步,进行概括和归纳,把自己的研究上升到理论层面。

 

陈教授的讲座,涉及历史学、社会学、政治学、经济学、传播学、华侨华人史、全球史、网络革命理论等,信息量非常之大,给人以目不暇接之感,与会学者均感到受益匪浅。

 

另外,因陈忠平先生阅读了大量相关已刊未刊档案,对康有为及保皇会的海外活动耳熟能详,故他的讲座既深刻又生动,很吸引人。

 

讲座结束后,与会学者就保皇会、网络革命的相关问题与陈忠平先生进行了互动交流。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号