社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】杨天宏教授在近代史研究所举行学术讲座

作者:革命史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2019年11月15日

 

1111日上午,“中国社会科学院近代史研究所学术论坛2019年第28期”在后副楼会议室举行,四川大学历史文化学院杨天宏教授应革命史研究室的邀请,作了题为“民意调查中的军阀形象与军阀政治”的精彩学术报告。

 

杨教授治学领域宽广,对中国近现代政治、经济、法律、基督教在华传教史及近代思想史研究均有所建树,主要论著有《口岸开放与社会变革:近代中国自开商埠研究》《基督教与民国知识分子:1922年—1927年中国非基督教运动研究》《政党建置与民国政制走向》《革故鼎新:民国前期的法律与政治》等。杨教授现主持国家社科基金重点课题“近代中国的民意调查和民意(1912-1949)”,此次讲座是其成果的一部分,旨在通过北洋时期民意调查的分析,揭示军阀形象的变化和军阀政治的症结所在。

 

 

杨教授指出,1922-1924年历次民意调查中军阀得到平均29%的支持性投票,表明此时民意中的军阀熏莸同器,并未形成整体负面形象。军阀整体负面形象的形成,一个重要原因是国民党在苏俄指导下的反军阀宣传,但并不意味着对军阀及军阀政治的肯定。事实上,军阀及军阀政治存在分裂割据、国家不统一的严重问题,但其原因并不全在军阀本身,而根源于军阀制度的产生与民初包括《临时约法》在内的诸多法律制度建设存在的弊端,实际上造成军权二元化以及地方势力坐大的局面。国民党改组并实行国共合作后,改变军队性质,塑造有主义的军队形象,而军阀则固步自封,不思进取,导致民意趋向改变,以致最终遭受失败。

 

 

此次学术论坛由周斌副研究员主持,所内外近30名学者及研究生出席。讲座结束后,大家就军阀个人与制度的关系、中共对军阀形象塑造的影响、北洋时期政治史研究的方法论等问题,进行了热烈而深入的讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号