社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所青年读书会举行“近代中俄关系史的新方向”研讨会

作者:张建 文章来源:本站 更新时间:2019年11月18日

 

20191112日,中国社会科学院近代史研究所青年读书会举办题为“近代中俄关系史的新方向”研讨会,本次研讨会由张建助理研究员主持,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、首都和吉林师范大学等单位的20多名研究者与会。

 

张建首先回顾了源远流长的中俄关系史,谈到两国共同的历史书写可追溯至突厥时代。清代以还,俄国(苏联)在条约体系、常驻使团、侵占疆土和意识形态四方面极大影响了我国历史。1949年后,中苏(俄)关系史一度成为史学研究的热门领域,但在苏联解体后一蹶不振,有志于投身该领域的年轻人寥寥无几。当年的“显学”有沦为“绝学”之虞。本次研讨会旨在集结中俄关系史研究的新力量,希图振衰起敝。

 

 

嗣后,四位报告人依次发言。周国长(中国社科院俄欧亚所)根据自己在俄罗斯国家档案馆和社会政治档案馆接触到的中国革命档案,指出苏联档案对于研究中国革命史上的案例具有不可低估的意义。苏联档案与中国史料的分歧特别值得研究者注意。孔源(首都师范大学历史系)指出,晚清政治人物奉行的“联俄”策略对华危害极大,究其原因,实与17世纪以来,清朝掌握的俄国知识存在明显缺陷有关。尤其是中央、地方对俄认识不统一,俄国史地知识储备不足,导致严重的认知偏差,决策一厢情愿,难以察觉危机。施越(北京大学外国语学院)的报告翔实具体,根据哈萨克斯坦阿拉木图档案馆藏19世纪的教育部门档案,追索俄罗斯帝国夺取七河流域,建立省份后,设置的公立教育体系,阐明帝俄在重重困难下,仍持之以恒地在边疆地区推广俄语,力图将边区整合入帝国。今日俄语在中亚的影响力实滥觞于此。孙家珅(清华大学历史系)关注日本学界从清帝逊位到国民政府承认蒙古独立期间,就中、俄两国在外蒙古问题上的角力所做的考察,认为日本在日俄战争后,将满蒙视为生命线,对这一问题的研究具有投入精力大、实地考察多、时间集中等特点。他还概述了重要学者的代表作。

 

 

中俄关系史学会秘书长陈开科研究员做总结发言。他指出,中俄关系史面临青黄不接的困境,研究人员屈指可数,应集中青年骨干定期举办研讨会,会议的主旨要落实到对具体论文的批评上,集思广益,争取推出有影响的作品,逐步扭转颓势。他还根据个人治学经验谈到,俄国公布的历史档案,时常存在删改、隐瞒关键档案的情况。年轻学子要养成赴俄查阅原始档案的习惯,踏实治学,不能有贪图捷径的想法。此外,陈研究员认为施越的论文对我国治疆政策很有启迪。总结发言后,本所同仁唐仕春、张海荣、魏兵兵、王毅等就俄中史料互证、俄国驻京东正教传道团的影响等问题,与参会学者进行了热烈讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号