社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

关康在近代史研究所青年读书会作学术报告

作者:青年读书会 文章来源:本站 更新时间:2019年11月28日

 

1126日下午,中国社会科学院近代史研究所青年读书会在后副楼举行了第106期读书活动,《近代史资料》编译室编辑关康博士做了题为“帝国之裘——清朝的山珍、禁地以及自然边疆”的报告,报告由经济史研究室云妍副研究员主持,经济史研究室池翔博士和文化与旅游部清史编纂研究委员会刘山山博士担任与谈人,所内外近20位学者出席。

 

《帝国之裘》是一部结合清代政治史、边疆史、环境史的著作,该书获得2018年美国亚洲研究会列文森奖。作者是美国青年学者谢健。该书关注清朝统治者如何塑造及改变边疆,在开发边疆和保持边疆“纯净”之间的巨大张力等重要问题。译者关康结合美国清史研究的现状以及自身的研究,分析了《帝国之裘》一书的具体内容,提出该书虽然在视角、方法、利用文献方面多有可取之处,可以给中国学者带来启发,但整体立论单薄,某些观点有待商榷。

 

 

报告结束后,与谈人分别发表了自己的看法。刘山山评价了谢健的研究如何继承、突破前代美国学者的成果。她认为,谢健在本书的研究与写作中,承袭并发扬了美国清史研究的特色,同时又结合了美国环境史研究的传统,从环境的视角展开历史叙述,为理解不同民族在交往与冲突的过程中共同发展的历史提供了一种研究途径。

 

池翔从中西方对于清史研究关注点的差异入手,分析了该书在西方学界及图书市场广受好评的原因。此后,《近代史资料》编译室李学通研究员围绕中美两国在清史研究中,对于历史叙述视角与材料使用的异同问题,中国社科院政治学研究所陈宇慧就该书的观点、学术背景等问题与在场研究同仁展开讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号