社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“抗战研究70年:回顾与展望”讨论会在南开大学开幕

作者: 文章来源:抗日战争纪念网 更新时间:2019年12月02日

 

1130日上午830分钟,“抗战研究70年:回顾与展望”讨论会在南开大学历史学院天挺阁开幕。40余名专家学者和部分南开大学历史学院学生共计60多人参加讨论会。 开幕式由《抗日战争研究》主编高士华先生主持,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、抗日战争纪念网唐智轩、南开大学历史学院院长江沛先后致辞,分别就举办这次抗战学术讨论会的意义、目的和筹备情况作了介绍。

 

 

“抗战研究70年:回顾与展望”讨论会现场

 

 

开幕式由《抗日战争研究》主编高士华主持

 

 

中国社科院近代史研究所所长王建朗在开幕式上致辞

 

 

南开大学历史学院院长江沛在开幕式上致辞

 

 

抗日战争纪念网唐智轩(右二)在开幕式上致辞

 

当天上午、下午各进行了两场讨论。上午第一场讨论由王建朗主持,北京大学历史学系教授臧运祜、南京大学历史学院教授陈谦平、南开大学历史学院教授李金铮、中国社会科学院近代史研究所编审卞修跃、《中共党史研究》杂志社编辑吴志军分别就“抗战史研究的冷与热”“十四年抗战史的分期问题”“全面抗战、全国抗战及其他”等内容先后发言;第二场讨论由高士华主持,日本关东学院大学教授殷燕军、日本大东文化大学国际关系学部教授鹿锡俊、南开大学日本研究院教授宋志勇、日本长崎县立大学国际社会学院教授祁建民、南开大学日本研究院博士研究生李明楠分别就“战争偶然性问题”“日本学界对战时中共史的研究”“战后日本侵华战犯审判研究史”等相关内容先后发言。 两场讨论先后由中共中央党史和文献研究院研究员章百家、北京师范大学历史学院教授朱汉国、南开大学历史学院教授兼院长江沛、北大历史学系教授臧运祜、北大历史学系副教授唐利国、《抗日战争研究》副主编高莹莹就发言内容进行点评。 下午的第五、六场讨论先后有苏圣雄、郭洋、李斌、张生、黄道炫等12位专家学者发言,李里峰、肖红松、吴志军等6名专家学者分别就发言内容进行点评。

 

本次讨论会气氛热烈。专家学者们总结了建国70年来的抗战研究成果和发展趋势,并就研究工作中出现的各种问题和困惑进行讨论,寻找解决办法。与会专家提出,习近平总书记在2015725日中央政治局第25次集体学习时强调:“同中国人民抗日战争的历史地位和历史意义相比,同这场战争对中华民族和世界的影响相比,我们的抗战研究还远远不够,要继续进行深入系统的研究。”专家们认为,随着时代的发展,抗战研究不再局限于中国大陆,应该放眼世界;要善于利用各国的二战相关资料进行研究,尽量避免研究碎片化;虽然历史无法重构,但我们通过深入细致的研究和考证,可以无限接近历史的真实。

 

摄影:郭丹 朱兴弟

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号