社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“抗战研究70年:回顾与展望”讨论会在南开大学闭幕

作者: 文章来源:抗日战争纪念网 更新时间:2019年12月02日

121日上午, “抗战研究70年:回顾与展望”第五场、第六场讨论会在南开大学历史学院天挺阁继续举行。

 

 

 

 

第五场讨论会由北京大学历史学系教授臧运祜主持。南开大学日本研究院教授、院长刘岳兵,北京大学历史学系副教授唐利国,中山大学历史学系(珠海)助理教授吉辰,南开大学日本研究院讲师郭循春,南开大学历史学院副教授王美平分别以“近代日本对外侵略战争的思想逻辑”、“日本侵华思想战的思想”、“《明治二十七八年日清战史》编纂问题再考”、“近代日本军队的社会统治机制及其演进”、“战后日本学界的鸦片侵略政策研究述论”为题作了发言。

 

第六场讨论会由南京大学政府管理学院教授李里峰主持。河北大学历史学院教授、院长肖红松以“烟毒与抗日战争”为题;中国社会科学院历史理论研究所研究员赵庆云以“井上清与中日史学交流”为题;重庆工商大学马克思学院讲师曾祟碧以“抗战时期地方综合财政研究综述”为题;中央党校中共党史教研部教授齐小林以“由物及人一一抗日战争时期战争史研究的某些思考”为题;南开大学历史学院副教授贺江枫以“《何梅协定》存在吗?一一基于学术史与史实重建的再思考”为题先后发言。

 

第五场讨论由南开大学日本研究院教授宋志勇、日本大东文化大学国际关系学部教授鹿锡俊、台湾中研院近代史研究所研究员苏圣雄负责点评;第六场讨论由中国社会科学院近代史研究所编审卞修跃、日本长崎县立大学国际社会学院教授祁建民、南开大学历史学院副教授王美平负责点评。

 

第六场讨论会于十二点结束,下午在进行自由讨论后,本次抗战学术讨论会圆满落幕。

 

 

 

 

 

本次讨论会邀请了多位抗战研究领域的权威专家及台湾、日本抗战史专家参会。与会专家学者重点梳理了抗战研究的方法与经验,对中青年抗战研究学者起到了非常好的指导作用。

 

与会专家表示,得益于网络的发展,现在查阅电子资料非常方便。抗战研究的工作要更加深入细致的开展,应该与包括日本、英美及东南亚国家在内的更多二战参与国的抗战研究者合作,以对中国抗战史进行更深入、更全面的研究,特别是军事方面的研究应该有所突破。 专家们还寄语中青年抗战研究者,要认真贯彻落实习近平同志关于抗战史研究的讲话精神,以严谨的治学态度、认真负责的精神进行抗战历史研究,超越历史虚无主义的理论陷阱,多出忠于历史事实的研究成果。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号