社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

金以林:《中国抗日战争史·战时军事》前言

作者: 文章来源:鸣沙(社科文献出版社近代史主题公众号) 更新时间:2019年12月03日

编者按《中国抗日战争史》(全八卷)是一部大型抗日战争通史著作,全面展示了抗日战争的全过程。与以往的研究相比,本书从中华民族的角度考察抗日战争,强调抗日战争对中华民族的民族认同感、中国国际地位的提高、中华民族的伟大复兴具有深远影响和巨大意义,是“中华民族伟大复兴的枢纽”;突破了以往在研究过程中将抗日战争历史作为单纯的战争历史来研究的局限,而将其作为中国近代史中重要的历史阶段来把握,将中国的抗日战争放在世界的大环境和战后的长时段中进行考察,从而使读者对抗战有更全面的了解、更深入的认识和更准确的把握。第二卷为《战时军事》,本卷作者荣维木 等。荣维木,中国社会科学院近代史研究所编审,曾任《抗日战争研究》主编,于2017年病逝。

 

 

 

卢沟桥事变,标志着日本蓄谋已久的全面侵华战争的爆发。“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”这首激动人心的《义勇军进行曲》,吹响了中华民族伟大复兴的号角。“从那时起,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。”

 

8 日,中国共产党向全国人民呼吁:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”号召“全中国同胞,政府,与军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻”。17 日,蒋介石发表庐山讲话,明确宣称:“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”这句话成为传诵一时的名言。中国国民党是当时的执政党,南京政府有着二百万军队和得到国际承认的外交地位。没有它的参加,全民族的抗日战争难以形成。胡绳主编的《中国共产党七十年》一书对此曾评价道:“国民党最高领导人承认第二次国共合作,实行抗日战争,是对国家民族立了一个大功。”

 

抗战期间,“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势”。毛泽东在抗战全面爆发后不久发表的《论持久战》一文,科学地预见到抗日战争必将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。

 

在防御阶段,国民党正面战场是主战场。

 

平津失守后,国民党先后积极主动组织了四次大会战——淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战,粉碎了日本妄图三个月灭亡中国的计划。广大爱国将士,在日军大举侵略面前,同仇敌忾,奋勇争先,以劣势装备和血肉之躯同优势装备的敌军拼搏,并取得台儿庄大捷;中共领导的八路军迅速开赴山西抗战前线,协助正面战场作战,取得抗战爆发后第一次重大胜利——平型关大捷。随后,八路军、新四军深入敌后,在华北、江南沦陷区开辟敌后战场,建立抗日根据地。

 

武汉、广州失陷后,抗日战争进入相持阶段。

 

怎样看待此时的正面战场和敌后战场的关系 ? 应该说,以国民党为主体的正面战场和以共产党为主体的敌后战场,是相互配合、互为支持的。如果没有其中的任何一方,日本侵略军都会腾出手来,全力压迫另一方,增加另一方的困难。这两个战场结合在一起,构成中华民族抗日战争的完整的壮丽画卷。

 

我们先来看正面战场。

 

从武汉、广州沦陷到太平洋战争爆发这三年间,日本的战略指导方针发生了变化。它的主旨是:放弃速决战略,改取持久战略,“企图依局部有限攻势、战略轰炸及遮断中国国际补给线”,以打击中国抗战的意志,谋求结束战局。因此,日军对正面战场发动进攻的重点,主要在中部的武汉周围、南部的桂南地区、北部的中条山地区。此时,这些战役,大体上正是按照“局部有限攻势”和“遮断中国国际补给线”这两个目标来进行的。

 

在中部的武汉周围。日军攻陷武汉后,兵力已近用尽,而中国军队在武汉以外地区仍保持着不少兵力,对日本侵略者控制武汉构成威胁。因此,日军在武汉外围先后发动了南昌战役、随枣战役、第一次长沙战役、枣宜战役、豫南战役、上高战役、第二次长沙战役等有限攻势。

 

在南线,日军攻占广州后的主要作战目标是切断中国大后方的对外交通线,断绝中国从海外获得必要的物资补给,使中国陷入难以撑持的困境而屈服。那时中国西南地区只剩下广西、云南的对外陆路交通线还保持畅通。为此,日军发动桂南战役,力图切断广西至越南的通道,威胁滇越铁路和滇缅公路,攻占南宁,打断各国援华的念头,并乘机夺取进入法属印度支那北部的跳板。日军陆军作战部部长富永恭次甚至认为,攻占南宁“是中国事变的最后一战”。1939 11 月,日军占领南宁。到 1940 9 月,中国军队收复了南宁和桂南地区。

 

在北线,日军主要的攻势是 1941 5 月发动的中条山战役。中条山位于黄河以北的晋南豫北交界处,构成中原地区的屏障。驻守在这里的有第一战区司令长官卫立煌统率的部队近 18 万人,牵制着日军三个师团。经过 20 多天战斗,中条山守军在遭受惨重损失后撤出这一地区。

 

在战略相持阶段,尽管存在种种问题,国民党军队仍坚持在抗日阵营里,并且在一 些战场上进行过顽强的抵抗,不少将领和士兵为了保卫国家而英勇作战,做出了巨大牺牲。而日本的兵力这时已明显不足,往往在发动一次攻势后不久便停止进攻,甚至撤回原有阵地。胡绳有一个中肯的评论:“在正面战场上,只是在日本侵略军发动局部进攻时才发生比较激烈的战役,国民党军队的许多官兵进行了英勇的作战,但这种战役一般都以日本停止进攻而结束。”

 

在以中国共产党为主体的敌后战场上,战斗是异常艰苦的。

 

太原失守后,八路军迅速大步挺进敌后,陆续开创了晋察冀、晋冀豫、晋绥、山东等抗日根据地。新四军也在不长的时间内创建了苏南、苏北、皖南、豫东抗日根据地。八路军、新四军向敌后挺进,发动并依靠群众,开展游击战争,创立抗日民主根据地,不仅有力钳制着日本侵略军向正面战场的进攻,支援了友军的作战,而且在敌人后方开创出一片得到民众热烈支持的新天地。

 

进入战略相持阶段后,日军逐步将侵略重点转向巩固已有的占领区,对八路军、新四军建立的抗日民主根据地进行残酷的封锁、分割和“扫荡”,称为“强化治安运动”和“清乡运动”。日军侵入根据地后,见房便烧,见人便杀,见物便抡,推行“烧光、杀光、抢光” 的“三光政策”。他们大搞所谓“铁壁合围”,反复“扫荡”、“清乡”。处在这样险恶的环境中,中共武装为什么能扎下根来并不断发展壮大 ? 如果没有坚定的信念和意志,如果不能通过不断打击日本侵略者而取得百姓的信任,特别是如果不能同当地民众建立起血肉相连、生死与共的联系,是根本没有可能的。这便是它能够在敌后抗战中取得巨大成功,而国民党领导下的军队却难以做到的奥秘所在。

 

在此期间,八路军还发动了百团大战,鼓舞了全国人民,使所谓八路军“游而不击” 的说法不攻自破。在艰苦的环境中,中共武装不但坚持斗争,而且创造出很多有效的歼敌方法,如地道战、地雷战、破袭战、武工队等,灵活有效地打击侵略者,极大丰富和发展了游击战争的战略、战术。

 

1941 年,国际形势发生了重大变动。这年 6 月苏德战争爆发,12 月太平洋战争爆发。1942 年元旦,反法西斯侵略的 26 个国家,由中、英、美、苏四国领衔签署《联合国家宣言》。世界反法西斯统一战线形成,大大改变了国际关系的原有格局,也对中日战争产生了巨大影响。中、英、美三国建立军事同盟,成立中国战区,由蒋介石担任最高统帅,史迪威为中国战区参谋长。此后,中国军队组建远征军,两次进入缅甸配合盟军作战,为世界反法西斯战争写下光辉一页。在此期间,日军为打通大陆交通线,发动“一号作战”。国民党军在正面战场出现豫湘桂大溃退,它所造成的强大冲击波,使大后方人心发生急遽变动,在相当程度上埋下了国民党政府失败的重要种子。

 

1945 年抗日战争进入战略反攻阶段。早在 1944 年春,八路军、新四军就开始充分利用敌后战场日军外调参加“一号作战”的机会,主动发起局部反攻。战斗主要以伪军为作战对象,侧重拔除日伪军据点,巩固扩大根据地面积和人口。1945 4 月,在正面战场,中国军队发起湘西会战。这是正面战场最后一次大规模会战,中国军队取得胜利。从此,侵华日军开始大规模战略收缩,中国军队进行了一系列反攻。8 月,苏联红军出兵中国东北。15 日,日本天皇宣布无条件投降。

 

“中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。”中国复兴枢纽——这就是抗日战争胜利最伟大的历史意义。

 

本卷的总体设计和规划由荣维木承担。具体写作分工如下:

 

荣维木、金以林撰写第一章;马振犊撰写第二章第一、二、四节,第三章第一、二、 三、四、六节;古琳晖撰写第二章第三节、第三章第五节、第五章第五节、第六章第三节、第九章第五节;黄道炫撰写第四章第一、四节,第六章第一、四、五节,第十一章第二节,提供第一章第四节初稿;任伟撰写第四章第二节、第六章第二节;吴敏超撰写第四章第三节;邢烨撰写第五章第一至四节;郭宁撰写第六章第六、七节,第十一章第三节;吕迅撰写第七章以及第九章第一至四节;徐一鸣、张生撰写第八章第一、二节;袁成毅撰写第八章第三节;张泰山撰写第八章第四节;宋书强、张生撰写第八章第五节;王奇生撰写第十章;王龙飞撰写第十一章第一节;付辛酉撰写第十二章第一、二节;魏少辉撰写第十二章第三、四节。

 

金以林、陈默对全书进行了补充、修改和统稿工作。金以林负责第一、二、四、六、十一、十二章,陈默负责第三、五、七、八、九、十章。由于作者学识有限,不足之处 在所难免,期待广大读者批评指教。

 

02第二卷 目录

 

 

第一章 众志成城:全国抗战的爆发

 

第一节 卢沟桥事变与日本全面侵华战争的发动

 

第二节 平津作战与中国全国抗战局面的形成

 

第三节 抗日持久战战略方针的确立

 

第四节 八路军出师与山西作战

 

第二章 惨烈的淞沪抗战

 

第一节 淞沪战事的准备

 

第二节 壮烈的淞沪抗战

 

第三节 中国空军的英勇出击

 

第四节 退守中的南京保卫战

 

第三章 从徐州会战到武汉会战

 

第一节 日军南北对进

 

第二节 台儿庄大捷

 

第三节 随机应变的徐州会战

 

第四节 华中战事与武汉保卫战

 

第五节 苏联志愿航空队的空中作战

 

第六节 广州等沿海都市的失守

 

第四章 敌后战场的开辟

 

第一节 八路军开辟华北根据地

 

第二节 新四军建立华中根据地

 

第三节 国民党军的敌后作战

 

第四节 游击战的战术与策略

 

第五章 相持阶段初期的正面战场

 

第一节 南昌战役与长沙会战

 

第二节 防守中的出击:1939 年冬季攻势

 

第三节 南战场的奋战:枣宜会战

 

第四节 北战场的失利:中条山会战

 

第五节 日军的空中优势与狂轰滥炸

 

第六章 敌后战场的中流砥柱

 

第一节 持久战中的八路军游击战

 

第二节 夹缝中的新四军游击战

 

第三节 呼应正面战场的百团大战

 

第四节 八路军的反“扫荡”作战

 

第五节 中共持久抵抗链条中的地道斗争

 

第六节 新四军的反“清乡”作战

 

第七节 开辟华南敌后战场

 

第七章 加入同盟国,出击缅甸

 

第一节 太平洋战争的爆发与中国战区统帅部的建立

 

第二节 日军进犯东南亚与中国远征军入缅

 

第三节 中国军队与盟军携手作战

 

第四节 悲壮的退军

 

第八章 太平洋战争爆发后的正面战场

 

第一节 第二次长沙会战

 

第二节 第三次长沙会战

 

第三节 浙赣战役

 

第四节 拱卫大后方的鄂西会战

 

第五节 失而复得的常德会战

 

第九章 滇缅战场上的反攻

 

第一节 蓝姆迦整训与中国驻印军

 

第二节 滇西整训与中国远征军入缅准备

 

第三节 中国驻印军反攻缅北

 

第四节 中国远征军反攻滇西

 

第五节 美国航空援华与空中战场的反攻

 

第十章 豫湘桂大溃退

 

第一节 日军“一号作战”计划与国民党军的判断应对

 

第二节 仓皇撤守的豫中会战

 

第三节 奋力相拼的长衡会战

 

第四节 节节后退的桂柳会战

 

第五节 抗战后期国民党军的战斗力

 

第十一章 敌后抗日根据地的恢复与壮大

 

第一节 巩固和发展抗日民主根据地

 

第二节 向敌后进军与根据地的扩大

 

第三节 八路军、新四军的反攻作战

 

第十二章 战略反攻与受降

 

第一节 正面战场的最后会战:湘西雪峰山会战

 

第二节 苏联红军出兵中国东北

 

第三节 日本无条件投降与南京受降

 

主要参考文献

 

人名索引



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号