社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史系2020年博士研究生招生复试工作方案

作者:近代史系 文章来源:本站 更新时间:2020年07月30日

近代史系2020年博士研究生招生复试工作方案

 

一、复试原则

 

在确保安全性、公平性和科学性的基础上,坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥。

 

二、复试内容

 

(一)专业综合能力面试,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

 

(二)外语综合能力测试,包括听力、口语。

 

(三)同等学力考生需在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程。

 

三、复试程序及时间安排

 

(一)考生参加网络远程复试准备

 

1、采集和播放音频、视频的设备(电脑、手机)和配件(电源、支架)若干。建议电脑外接音质好的扬声器。

 

2、良好的网络环境:网络可使用稳定高速的无线网(WIFI)或者畅通的4G5G网络。

 

3、安装必要软件并登录

 

Windows系统或Mac OS系统的台式机及笔记本:须下载安装最新版Chrome浏览器。

 

安卓手机或苹果手机:须安装最新版学信网App。安装学信网App后请允许使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证正常进行实人验证和面试中采集图像音频。实人验证也可使用支付宝App

 

电脑、手机都须通过网页登入系统https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/。参加博士复试的考生,用之前网报时的账号登录即可,不用重新注册。

 

4、考生应使用双机位,双机位皆须登陆“招生远程面试系统”。具体机位如下:

 

“第一机位”:推荐使用笔记本电脑(或台式机+外接摄像头和麦克风+音响;Windows系统或Mac OS系统)。

 

“第二机位”:手机(安卓或苹果手机)。

 

5、“双机位”要求。“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”从考生侧后方45°拍摄,保证考生考试屏幕能清晰地被复试小组看到,同时能监控房间人员进出情况。建议使用桌面手机支架放置“第二机位”。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。

 

6、必备物品。考生必须准备好《准考证》和有效居民身份证用于复试期间身份核验。考生可以准备一只笔和一张空白A4白纸(考试之前不得有任何字迹),用于记录考官提问和英语听力要点。

 

7.独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

 

8.两个机位设备严禁在考试过程中打开任何与考试相关的电子资料,否则按违纪处理。

 

9.同等学力考生除做好上述准备外,还应在第一机位下载“腾讯会议”软件,在第二机位下载“钉钉”软件。

 

(二)网络及设备调试

 

复试考生应当按照我系规定的联网调试安排提前配置网络复试环境,并在829:30进入学信网招生远程面试系统https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/,登录后选择“中国社会科学院大学近代史系-近代史系2020年博士研究生招生复试”,进行网络及设备调试,确保网络及双机位设备良好。

 

(三)同等学力加试

 

加试科目:中国近现代史前沿、中华民国史前沿

 

考试时间:73113:30-15:00 15:30-17:00

 

笔试流程和考试规则:参照《中国社会科学院大学2020年博士招生初试网上笔试考生须知》。

 

考场信息:第一机位“腾讯会议”,第二机位“钉钉”。考场号将于考试前告知。

 

(四) 面试流程

 

考试时间:839:10-12:3013:30-16:30

 

时间和批次

考生编号

姓名

9:10-12:30

第一批

145960120200059

145960120200065

145960120200066

145960120200029

145960120200008

145960120200006

145960120200033

145960120200048

145960120200015

145960120200012

*

**

**

**

**

**

**

*

**

*

13:30-16:30

第二批

145960120200021

145960120200002

145960120200046

145960120200054

145960120200007

145960120200011

145960120200017

145960120200038

145960120200068

*

**

**

**

**

**

*

**

**

 

1、候考

 

第一批考生应于考试当天8:50第二批考生应于考试当天13:10通过“第一机位”进入系统,实人验证,确认准考信息,认真阅读“承诺书”,勾选“我已阅读相关协议”并点击“同意”后进入考场。点击面试列表中的“博士面试”,再次实人验证。验证通过后等待。

 

2、面试顺序

 

复试远程面试按照《近代史系2020年博士研究生招生复试名单》的先后顺序进行。

 

3、进入面试现场

 

当“第一机位”屏幕上出现“考官正在发出面试邀请……”时,点击“接通”。连接后用“第二机位”扫描页面左侧“二机位”的二维码。双机位全部接通后,将“第二机位”放于侧后方45°位置,保证考生考试屏幕能清晰地被复试小组看到,同时能监控房间人员进出情况。

 

4、专业综合能力面试和外语综合能力测试

 

两项考试均在面试列表中“博士面试”进行。考试时间约20分钟,其中专业综合能力面试约13分钟,外语综合能力测试约7分钟。

 

5、考试结束

 

考官发出考试结束指令后,考务人员在招生远程面试系统点击“结束考试”。考试结束后,考生不得再次进入考场。

 

(五)完成政审

 

考生应在结束面试后尽快到所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)开具思想政治素质和道德品质鉴定材料(附件1)。材料须加盖本人所在单位(学校、院)组织人事部门或党委公章。考生应于202085日下午4:30前发送扫描件/照片到zgshkxyjdsx@163.com。考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

 

四、考试期间注意事项

 

(一)考生应按照我系通知的复试时间准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照规定时间到场的、迟到20分钟以上或复试过程中未经考务工作人员同意擅自操作复试终端设备退出“博士面试”者视为放弃复试资格。

 

(二)考生必须准备好《准考证》和有效居民身份证参加网络远程复试,并主动配合身份验证核查等。

 

(三)考生全程正面免冠朝向“第一机位”摄像头,不得佩戴口罩,头发不可遮挡耳朵,不得佩戴耳饰。面试时正对摄像头保持坐姿端正,头肩部及双手完全呈现在视频画面中间。

 

(四)考生音频视频必须全程开启;复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像;视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

 

(五)复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。

 

(六)复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

 

五、成绩计算

 

(一)专业综合能力面试满分200,外语综合能力测试满分50分,外国语笔试满分50分。上述三项相加为复试总成绩(满分300分,合格线为180分)。

 

(二)同等学力考生复试加试的科目采取百分制,60分为合格,不合格者不予录取。

 

(三)入学考试总成绩为初试成绩(满分200分)和复试成绩(满分300分)之和。加试成绩不计入其中。

 

六、录取原则

 

(一)复试合格者,按中国史专业入学考试总成绩从高到低依次排序,参考政审结果,择优录取。

 

(二)复试成绩将于85日前公布于中国社会科学院近代史研究所网站和官方公众号,请及时查询。拟录取名单将于87日前公布。

 

七、关于体检

 

拟录取考生应于812日前,到当地二级甲等或以上级别的医院自行体检(体检表见附件2),并将完整的体检表扫描件/照片发送至zgshkxyjdsx@163.com。未进行体检、体检不合格者、经查实在体检中弄虚作假者不予录取或取消录取资格。新生报到时须参加学校统一入学体检,体检不合格者按相关规定处理。

 

八、提交纸质版材料

 

拟录取考生应寄出(1)政审表原件;(2)体检表原件;(3)应届硕士毕业生还应补充学历学位证书复印件。

 

寄送时间、寄送地址等信息将通过邮件告知,请及时关注。

 

九、咨询方式

 

考生如在安装、下载软件或登陆系统时遇到困难,可到https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/xtxz/index寻求解决办法。如对复试过程存在疑问,可实名发送邮件到zgshkxyjdsx@163.com向我们反馈。

 

附件1:思想政治素质和品德考核表;

 

附件2:中国社会科学院大学研究生招生体格检查表。

 

近代史系

2020730



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号