社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国社会科学院近代史研究所青年读书会114期活动预告

作者: 文章来源: 更新时间:2020年09月17日

 

 

海报及简介

 

本所青年读书会第114期邀请到华中师范大学近代史研究所王龙飞副教授为大家报告“群众运动的逻辑与实践——基于太行根据地的讨论”。这次讨论会由本所李稳稳博士主持,由首都师范大学韩晓莉教授、台湾“中研院”近代史研究所汪正晟助理研究员、北京大学马克思主义学院赵诺助理教授以及本所周祖文副研究员担任与谈嘉宾。

 

报告提要

 

群众运动是中共改造社会推动革命的重要方式,中共通过发起斗争赢得群众,进而借助群众赢得新的斗争,其具体形态因时因地而异。抗战时期敌后根据地的群众运动是在国共合作抗日下进行的,这意味着群众的行动必然因统一战线而受到制约,同时还需面对来自日方的巨大压力。不仅如此,欲确立“农民优势”除了要摧毁面上的政治经济等体制性障碍,还需要深入改变农民思想中许多根深蒂固的观念,二者皆甚为不易。政策束缚和现实困难共同决定了抗战时期根据地的群众运动难以大刀阔斧,而更可能是零敲碎打,且难有止境,运动的尺度和节奏甚为紧要却不易拿捏。

 

报告人简介

 

王龙飞,湖北黄梅人,1985年生。先后就读于华中师范大学(本硕)、北京大学(博),20157月获历史学博士学位,同期入职华中师范大学,现为中国近代史研究所副教授。20182-8月,“中研院”近代史研究所访问学人。近年主要研习领域为中共革命史、抗日战争史及中国现代政党史,尤为关注变动社会中的个人与组织、思想与行动、制度与人事。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号