社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

问道和寻路:“近代以来的中国历史道路”问题学术座谈会成功举办

作者:池翔 文章来源: 更新时间:2020年10月19日

20201015日,中国社会科学院近代史研究所经济史研究室举办“近代以来的中国历史道路”问题学术座谈会,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、历史理论研究所和近代史研究所的10余位专家学者参加座谈。

 

 

中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿研究员在致辞中指出,近代以来,中国原有的发展道路受外力冲击而被迫中断,中华民族的文化形态也遭受重创而难以支撑本民族的发展。从此,近代中华民族开始了一百多年问道寻路的征程。“问道”是指形而上的文化重建;“寻路”是探索具体的发展路径。金民卿认为,近代以来的中国历史道路,既是中国内生性政治的再生之路,也是中华民族内生性文化的复兴之路。因此,研究中国近代历史道路的发展,应放在中华民族复兴史的大框架下来思考。在这个框架下,工业革命、半殖民地半封建社会和近代化动力等话题都是近代中国转型的求道和寻路。金民卿表示,中华民族的复兴是一个结果性的状态,而走向复兴是一个过程。要实现这个结果,有四样东西不可缺少:第一,生产力的发展;第二,合理的、先进的生产关系;第三,先进的政治制度;第四,高度的文化自信。在复兴的过程中,中华民族和中国人民作为历史的主体,他们主体性的努力是什么,与外部世界的关系如何,内力与外力怎么作用,以及是否独立自主,都是研究中应予以重点关注的课题。

 

 

会议围绕“中国为什么没有发生工业革命”“半殖民地半封建社会概念”和“中国近代化的动力及相关问题”三个议题展开。在第一场讨论中,北京大学周建波教授从林毅夫《李约瑟之谜、韦伯疑问和中国的奇迹——自宋以来的长期经济发展》一文谈起,对明清时期科举制度和人口因素进行再评估,并对林文中“明清科举制度阻碍技术发展”的观点进行了修正。周建波认为,明清时期的科举制度不是中国未产生科学革命的主因,人口的相对过剩才是制约近代中国科技转型的关键。中国人民大学朱浒教授对汪敬虞和李伯重的经典研究进行了回顾,提出近代中国的工业化进程是一个由冲击—反应、传统—现代、内因—外因、宏观—微观等一系列二元关系“发生复杂互动和交汇的过程”。朱浒认为,我们的研究应该综合内因和外因,考察外生工业如何落地,如何具体与中国传统的社会情境和社会条件相结合的过程。近代史研究所经济史研究室副研究员云妍梳理了历史上“李约瑟之谜”的相关辩论,指出中国传统社会虽没有孕育科技革命,但也没有抑制和阻碍科学技术的发展。明清科技发展的“停滞”只是在西方科技高速发展的参照下显得停滞,中国未发生工业革命的根源在于中西文明历史进程的根本不同。近代史研究所经济史研究室博士后赵毛晨从文化、经济、地理等多个角度分析了中国和欧洲历史演化的不同面相,认为14世纪以后中国的人口压力是影响中西分流的重要原因。

 

座谈会第二场的主题为“半殖民地半封建社会概念”。历史理论研究所赵庆云研究员和近代史研究所吴敏超研究员围绕“双半社会”概念的产生、流转、论辩以及这一概念在中国近代史解释体系中的意义展开研讨。赵庆云认为,“半殖民地半封建社会”概念是中国共产党在汲取列宁理论论述的基础上,在与托派理论斗争中形成的,是马克思主义中国化的理论创造。八十年代后,围绕“双半社会”概念的争论和坚持见证了革命史观和现代化史观的整合。吴敏超则从三十年代中国农村社会性质的论战出发,对陈翰笙等学者针对“半封建”概念的争论和演绎进行了评述。吴敏超认为,这些不同的概念之所以出现和引发争论,主要来源于两种逻辑的博弈,一种是“向历史追溯”,一种是“向国情追溯”。

 

 

会议第三场主题为“中国近代化的动力及相关问题”。近代史研究所副研究员蒋清宏从国际收支对中国近代化的促进作用进行了讨论。蒋清宏认为,国际收支是制约近代中国货币供给和外汇价格的核心力量,对于促进中国近代化有不可忽视的意义。近代史研究所副研究员周祖文以“近代中国陷入落后挨打的历史原因”为题,回溯了伊懋可、赵冈、黄宗智等学者关于清代人口压力的共识,然后从GDP总量与人均GDP的角度对人口转向提出质疑。近代史研究所助理研究员池翔分析了中国近代历史道路与世界文明发展的多重式关系,认为近代中国的历史道路并不是被动接受西方文明输入的结果,中国有自己的竞存、演绎,中国的文化、文明也始终在与世界文明的发展对话、互动、往复。近代史研究所崔志海研究员对会议发言进行了点评和总结。随后,与会学者就相关问题展开自由讨论。大家表示,现代中国的道路是过去历史发展的结果,对近代以来中国历史道路问题的探究既是中国近代史的中心问题,也是对中国国家治理体系和治理能力的有益探索和思考。对这些问题的探究和研讨有助于我们从历史中汲取宝贵经验,为中华民族伟大复兴问道和寻路。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号