社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所举办王键研究员荣休学术讲座

作者: 文章来源:本站 更新时间:2020年11月06日

    20201021日上午,中国社会科学院近代史研究所举办台湾史研究室王键研究员荣休学术讲座。受所党委书记、副所长金民卿委托,纪委书记、副所长廖刚代表所领导班子出席;所内同仁及中国社会科学院大学研究生等20余人聆听了讲座。讲座由台湾史研究室主任李细珠研究员主持。

 

    王键以《台湾问题的外部因素——以美日为焦点》为题,讲述了台湾问题与美日台关系、日台关系格局、大陆对台政策及当前的台海局势等四个方面的内容。

 

王键研究员

 

    在第一部分中,王键从1949年国民党政府退踞台湾、朝鲜战争、美国主导之《旧金山对日和约》《台日和约》《美台共同防御条约》、中日复交、中美建交等重大事件中,中国政府、美国政府、日本政府在对待台湾问题上各自的主张,呈现台湾问题的由来、不同时期的发展脉络与现状。

 

讲座现场(一)

 

    第二部分,围绕2017年以来日本政府与台湾当局合谋将台湾对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,企图提升日台实质关系的这一事件,及台日在渔权纠纷、食品解禁、经济升级困顿、安全合作等多项议题之间的纠葛与矛盾,王键指出,近年来,随着中日关系转圜,日本对台策略有所“低调”,但随着中美贸易战以及蔡英文连任台湾地区领导人,日本的态度呈现“复燃”迹象。中国要理性处理中日关系,防止台湾问题衍生为中日博弈的主要问题。

 

    在此基础上,王键进一步回顾、阐释大陆对台政策。他指出,大陆对台政策坚持一贯性、连续性和坚定性。从毛泽东、周恩来等第一代领导人以来,我们党就显示出心系中华民族整体利益的伟大情怀和驾驭台湾问题的高超艺术。党和国家始终坚持和完善“一国两制”制度体系,坚定推进祖国和平统一进程,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。

 

讲座现场(

 

    讲演的第四部分,王键阐述对当前台海局势的解读。他指出,台湾问题未来仍然是影响中美日关系以及亚太区域稳定发展的重要变量之一,台湾问题不能仅仅按照内政问题来考虑。美台关系与台日关系依然是美日介入、干涉中国内政的主要形式,是台湾问题外部因素的最重要两大变量。他重温了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话:“中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。”他最后强调,祖国统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

 

    讲演之后,廖刚代表近代史研究所,对王键多年来的学术研究成就及其在学科建设方面的贡献表示感谢,并对其荣休表达祝福,希望王键多多保重身体,继续耕耘,以后继续支持近代史研究所的工作。

 

    台湾史研究室部分同仁通过回忆与王键老师共事的经历,感谢王老师自台湾史研究室成立以来的提携与关照,并祝福王老师退休之后的生活更加多姿多彩。

 

    李细珠做简要总结。他首先对王键作为台湾史研究室的研究员、老主任在研究室草创时期对于台湾史学科建设的贡献表示感谢。他指出,王键的荣休讲演结合其多年的学术研究经验和参与涉台事务的亲身体会,向我们传授了理解和研究台湾问题的两把钥匙:一是台湾问题的外部因素,主要是台美关系与台日关系;二是台海两岸关系,大陆对台政策是一个重点。随后,他向王键荣休表达三点祝福:第一,希望王老师一如既往地关心台湾史研究室、台湾史学科的发展;第二,希望王老师退而不休,继续开辟涉台研究的新天地,在此领域做出更大的贡献;第三,祝福王老师身体健康,以退休为起点,生活与工作从此翻开新的更加灿烂的一页。

 

 (文、图:卢树鑫)

 

 

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号