社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

“客家人与抗战”学术论坛在梅州举行

作者:网站编辑部 文章来源:本站原创 更新时间:2015年10月29日

2015年10月27日,由中国社会科学院台湾史研究中心与嘉应学院客家研究院、中山大学历史系主办,嘉应学院客家研究院、嘉应学院粤台客家文化传承与发展协同创新中心承办的“客家人与抗战”学术论坛在广东梅州举行。来自中国大陆、台湾,以及加拿大、日本的90余位专家学者及新闻出版界人士参加会议。

 

在开幕式上,中国社会科学院学部委员、中国史学会会长张海鹏,嘉应学院校长邱国峰,台湾中研院近代史研究所陈慈玉,中山大学历史系书记赵立彬分别致辞,对会议表示祝贺,并寄以殷切希望。开幕式由嘉应学院党委书记丘小宏主持。

 

张海鹏在致辞中讲述此次选择在梅州召开会议的缘起,他表示,自近代以来,梅州人有非常好的爱乡爱国传统。与抗战胜利和台湾光复70周年相映衬的是,在抗击日本的侵略过程中,先后涌现了许多梅州籍的客家人,如丘逢甲、吴汤兴、徐骧、叶剑英、罗卓英、谢晋元,等等,他们身体力行、积极参与,在抵抗日本侵略的过程中作出了重要贡献。

 

邱国峰在致辞中首先介绍了嘉应学院办学情况、近年来的主要办学成绩、以及学校今后一段时期的办学思路。并指出,客家人在抗日战争中具有不可替代的作用,海外客家华侨在日本侵略中国、中华民族危亡的严重时刻,群策群力,利用其身在国外的优势,广泛宣传抗日,表现出高度的爱国热情。因此,此次会议的召开具有重要的历史意义和现实意义。

 

陈慈玉在致辞中,从经济史的角度介绍近代广东的若干经济特点,她说,广州自古以来是中国对外贸易的重要起点。19世纪末20世纪初,珠江三角洲地区成为中国最重要的缫丝工业中心,所生产的原料经过重重交易、运输,远销欧洲,为当时贫困的中国赚取了不少外汇,也为中国工业化的发展作出重大贡献。而从事这项工作的工人来自广东各地,其中不少人表现出客家人吃苦耐劳、坚忍不拔的毅力,这股毅力也是抗战胜利的一个重要因素。

 

赵立彬在致辞中说,客家人是一个令人骄傲的群体,在中国历史和文化上都有重要的地位。包括梅州人在内的海峡两岸的客家人在反侵略斗争中,特别是在抗日战争中,作出了巨大的贡献,涌现了一代代的客家英雄。许多梅州(或者祖籍梅州)的客家人,都成为海峡两岸的各界精英。

 

丘小宏说,客家先烈们在抗日战争这场保家卫国的伟大战役中,表现出不屈不挠、英勇奋战、维护正义、捍卫家园的抗战精神,值得我们深刻汲取,值得我们发扬光大,我们要借“客家人与抗战”专题学术论坛召开的契机,进一步开展客家文化的研究,将客家文化的精髓继承和发扬下去,转化为实现中华民族伟大复兴的精神力量。

 

开幕式后,8位学者作了学术报告,分别为:中山大学历史系李吉奎教授,题目是《抗战胜利后梅州籍人士在台湾》;台湾中研院人文社科中心刘石吉研究员,题目是《台湾北部客家人保土卫乡的历史传统》;湖南师范大学文学院黄志平教授,题目是《乙未武装反割台壮烈殉国的义军统领吴汤兴、徐骧、邱国霖大陆祖籍考》(与北京联合大学台湾研究院徐博东教授合撰);中国社会科学院近代史研究所王键研究员,题目是《纪念客家人参与抗战的历史贡献与现实意义:以胡文虎为线索》;嘉应学院客家研究院副院长肖文评教授,题目是《抗日英雄,客家翘楚——粤东大埔县罗卓英将军述略》;台湾中央大学历史研究所郑政诚教授,题目是《日治时期台湾客家族群称谓的论述与转换》;嘉应学院社科部曾繁花博士,题目是《丘逢甲对台湾抗战的评价与纪念:离台内渡后情志心态的写照》(与嘉应学院社科部林振武教授合著);嘉应学院社科部刘加洪教授,题目是《两岸客家人在台湾抗日历史上的重要贡献》。

 

在闭幕式上,台湾中央大学历史研究所荣誉教授赖泽涵、香港中文大学亚太研究中心主任郑海麟研究员、中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华分别发言。中国社会科学院近代史研究所研究员李细珠主持闭幕式。

 

赖泽涵表示,客家文化一定要被非客家人欣赏才值得研究,并强调客家文化研究一定要国际化、学术化,避免政治的干扰。郑海麟在发言中,提出关于两岸和平统一的建议,具有一定的启发性。郑大华对包括台湾人民在内的中华民族概念进行了简要介绍与阐述。李细珠则分享了三点参会感想:一是报告人、发言人的发言非常精彩,内容丰富,从不同侧面深化了对客家人与抗战这一主题的认识;二是此次会议主题是客家学研究的一个新课题、新的研究方向;三是客家人与抗战这一主题还有很大的研究空间,希望学界继续加强研究,推进客家历史文化与客家学的研究。



上一篇:“近代中国社会的发展与演进”研讨会召开 下一篇:纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号