社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

“区域视野下的近代中外关系:第七届近代中外关系史”国际学术研讨会在武汉召开

作者:中外关系史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2018年10月21日

 

20181013—14日,区域视野下的近代中外关系:第七届近代中外关系史国际学术研讨会在武汉大学召开。本次会议由中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室与武汉大学历史学院主办,武汉大学中国传统文化研究中心协办。来自中国大陆和台湾地区,以及丹麦、韩国、日本、越南等多个国家的90余位专家学者与会,参会论文近80篇。

 

大会开幕式由武汉大学历史学院李少军教授主持,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、武汉大学边疆和海洋研究院院长胡德坤、原中共中央党史研究室副主任章百家、台湾师范大学历史系教授吴翎君分别致辞。王建朗研究员表示,两年一度的近代中外关系史学术研讨会是由近代史研究所中外关系史研究室发起的系列会议,旨在为国内外相关学术领域的学者搭建一个交流和切磋的平台,历届会议给近代中外关系史学科的发展和许多中青年学者的成长提供了助力。胡德坤教授在致辞中回顾了武汉大学的光辉历史,特别是历史学院深厚的学术积淀,介绍了中国近现代史学科的研究特色。作为从近代史研究所中外关系史研究室走出的资深学者,章百家研究员在致辞中指出,近代中外关系史研究经过几十年的发展,积累了丰厚的成果,但已有成果多着重对中国和大国关系的研究,对于中国和周边国家的研究尚有深入和拓宽的空间。他还呼吁,在自媒体兴起的今天,史学家们有义务更多地参与到公众历史知识的普及中,为大众建立更加正确、理性的历史认知尽自己的一份力量。吴翎君教授回顾了自己参加近代中外关系史学术研讨会的经历,认为这个会议早已成为海峡两岸中外关系史学者交流沟通的桥梁。她赞同章百家研究员的呼吁,指出历史学家应该更多地思考如何使自己的研究成果能够被普通读者了解和喜爱。

 

在接下来的分组讨论中,与会学者们分别就近代中外交往中观念的变迁、晚清民国时期地方性的中外交涉、外国在华租界的华洋关系、长江流域政治经济发展中的外国因素、近代外国在华机构和团体的活动及其影响、抗日战争时期国民政府的对外关系、汪伪政权与日本关系、战后国际关系及冷战对东亚地区的政治经济产生的影响等议题进行了广泛而深入的探讨。大会不仅集中了一大批近代中外关系史领域的专家学者,还吸引了来自政治史、经济史、思想文化史等不同领域学者的参与,大家共同交流了自己与近代中外关系相关的最新研究成果,分享在研究内容、材料搜求及研究视角与方法等问题上的心得,讨论热烈、新见迭出。

 

经过两天内容充实、安排紧凑的讨论,大会于14日下午顺利闭幕,闭幕式由近代史研究所中外关系史研究室主任张俊义研究员主持。武汉大学文科资深教授冯天瑜以视频发言的形式对大会的顺利举办表示祝贺,并介绍了自己关于东亚同文书院在华调查的最新研究成果。冯天瑜教授指出,清末民国时期东亚同文书院在中国做了大量的调查,此项活动持续数十年未有间断,由此产生了大量的调查报告。冯教授在十余年前利用赴日访学的机会对这些珍贵史料进行了集中的搜集与发掘,其后又将它们进行统一的整理出版。他指出,这些覆盖中国社会各个领域的调查材料,内容丰富翔实,为我们了解近代中国社会的变迁提供了不可多得的资料。与此同时,这些调查资料也反映出,日本对于中国各个层面的调查与研究堪称细致入微,这一点对于我们审视近代中日关系的历史颇具警示意义。在接下来的自由发言环节,与会学者们纷纷表示,此次会议中,学者们提交的论文史料充分、论述扎实,评议人和旁听学者们的评点精当、到位,会上会下收获颇多。同时,大家也对今后近代中外关系史系列学术研讨会议题的设置、与会学者的扩充以及影响力的扩大等问题提出了许多宝贵建议和意见。

 

金秋时节的珞珈山麓层林渐染、景致宜人,历史学院的会议室中学者们坐而论道,气氛热烈,相信这次会议也将像武大校园的美景一样,在与会学者的心目中留下美好而难忘的印象。

 

 



下一篇:第三届抗日战争史青年学者研讨会在宁召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号