社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>近代史大讲堂>>正文内容
近代史大讲堂 【字体:

虚实之间:1942-1943年河南大灾荒若干问题辨析

作者:江沛 文章来源:本站 更新时间:2015年06月15日

主讲:江沛(南开大学历史学院院长、教授)

 

  发生在1942年夏秋至1943年春夏的河南大旱灾,涉及国统区河南省的60余县,受灾民众数以百万计。由于河南地处中日对峙的前线、三面交通断绝、地方预测灾情及中央获知灾情较晚、地方官员贪污腐化与救灾不利等诸因,国民政府虽然采取了紧急下拨赈款、设置粥厂、减免征实征粮等措施,河南省紧急动员实施救灾并在灾难严重之前播种了冬小麦,第一战区也采取了向邻省借粮、各部节粮救民的行动,但收效有限,河南旱灾持续扩大并形成灾荒,大批灾民被迫逃向陕西等地,灾民死亡在几十万至百余万人间。以往对这一事件的研究因史料限制并不充分,其中有关灾荒真实状况、国民政府救灾行动、灾民死亡人数及中外舆论界的灾情报道等,均受政治宣传的影响而有夸大、缩小甚至遮盖事实的问题存在,因此也有可以再探讨的重要价值。

 



上一篇:清末新政何以未能挽救清王朝

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号