社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>中国近代史大讲堂>>正文内容
中国近代史大讲堂 【字体:

清末新政何以未能挽救清王朝

作者:崔志海 文章来源:本站 更新时间:2015年06月15日

主讲:崔志海(中国社会科学院近代史研究所政治史研究室主任、研究员)
 
  1901—1911年的清末新政是晚清历史上的第三场改革运动,也是清政府的最后一场自救运动。1901年1月29日,在八国联军攻占北京的5个月之后,惊魂未定的慈禧太后在陕西西安以光绪皇帝名义发布上谕,宣布启动新政改革,以挽救清朝统治。然而,这场具有一定资本主义性质的近代化改革运动不但没有实现清政府的初衷,反而因新政筹款激化官民矛盾、政治改革引发内讧、政策失误而得罪民间立宪派以及新政具有颠覆专制统治的内在动力,加速了清朝的覆灭。
 
  (视频将于近期发布)
 



上一篇:时代性与民族性:近代以来中西文化差异之比较 下一篇:虚实之间:1942-1943年河南大灾荒若干问题辨析

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号