社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>近代史大讲堂>>正文内容
近代史大讲堂 【字体:

时代性与民族性:近代以来中西文化差异之比较

作者:左玉河 文章来源:本站 更新时间:2015年06月15日

主讲:左玉河(中国社会科学院近代史研究所马克思主义史学理论与文化史研究室主任、研究员)

 

  西方文明与中华文明是两种各自独立发展而有着较大差异的文明。这种差异,是民族性差异、还是时代性差异?这是长期困扰中国人的重大问题。近代以来的国人对中西文化差异性的认识,经历了一个由只认为中西文化是“古今之异”(时代性差异),到认为中西文化“既有古今又有中外之别”的逐步深化的过程。这个过程与当时中国人对西方文明认识的深化是同步的。中西文化存在时代性差异,决定了中国必须学习西方,接收西方近代文明;中西文化有着民族性差别,决定了中国在接受西方近代文明时,必须照顾中国的国情民情。沟通中西文化以建构中国新文化,必须寻找中西文明的结合点,才能将近代文明的新枝嫁接到中国文化的老根上。

 



上一篇:民国知识分子的政治选择 下一篇:清末新政何以未能挽救清王朝

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号