社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>中国近代史大讲堂>>正文内容
中国近代史大讲堂 【字体:

制度滞后与清王朝的覆亡

作者: 文章来源: 更新时间:2015年06月15日

主讲:雷颐(中国社会科学院近代史研究所研究员)

  1911年辛亥革命爆发后,存在二百多年的清王朝轰然倒塌,关于其覆亡原因一直为人们所关注。本次演讲主要从制度滞后的视角来分析,集中探讨五个方面的问题:一、睁眼看世界:中国传统观念是“世界之中”,认为中国就是“天下”。鸦片战争爆发,中国面临着新的文明的挑战,但几乎无人意识到这个意义。林则徐“睁看世界”反被认为是背叛中国文化的罪人。二、洋务的深化:洋务派和顽固派之间关于修铁路、造轮船、架电线的争论。洋务从“求强”到“求富”的深化。派留学生的艰难。三、惨败与变法:甲午海战失败的原因和维新变法过程、意义。四、义和团的悲剧:义和团兴起的背景,重点讲慈禧集团是如何利用义和团的。五、最后的挽歌:主要分析清政府的新政失败的原因。
 
  (视频将于近期发布)
 



下一篇:交通与近代中国社会

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号