社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>马克思主义与史学研究>>正文内容
马克思主义与史学研究 【字体:

辉卫:中国革命历史是最好的营养剂

作者: 文章来源:浙江日报 更新时间:2017年08月31日

历史是一个民族、一个国家、一个政党形成、发展的真实记录,是“百科全书”,凝聚着前人的知识、经验和智慧。古人讲,“以史为鉴,可以知兴替”,“欲知大道,必先为史”,正是对历史重要作用的充分认知。习近平总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。

 

一部中国革命的历史,就是我们党带领中国人民推动革命、建设和改革的创业史,就是我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗史,就是我们党不断加强自身建设、不断完善和提高自己的发展史。历史之中有营养,历史之中有智慧,历史是最好的老师。作为党员干部,应当深入学习中国革命史,学习党的历史,从历史中汲取治国理政、干事创业的丰富智慧和有益营养,进一步认清历史脉络,把握历史规律。

 

从中国革命史中吸取坚定信念、艰苦奋斗的崇高精神。学习中国革命史,我们可以了解到,在半殖民地半封建的旧中国,为了救国救民,中国先进分子怎样努力找到马克思主义这一真理,建立起中国共产党,从而改变了中国社会的发展走向、改变了中国人民的悲惨命运。在之后的漫长岁月里,中国共产党人始终坚定理想信念,不畏强暴、不怕牺牲,不畏艰险、不懈奋斗,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了社会主义根本制度,开启了改革开放新征程。在长期的奋斗过程中,我们党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、“两个务必”等优良传统和作风,培育了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等。这些都是我们党的宝贵精神财富,对于推动党领导的伟大事业发展发挥了重要作用,具有超越时空的永恒价值和不竭的生命力,永远是共产党人砥砺品行、永葆本色的精神钙片。

 

从中国革命史中吸取成功经验、失败教训的深刻启迪。学习中国革命史,我们可以了解到,在党的历史上,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,成功找到了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,成功开辟了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造道路,成功走出了一条具有中国特色的社会主义建设道路。前事不忘,后事之师。我们党成立90多年来所有的探索和努力,无论是胜利还是挫折,无论是经验还是教训,都是我们在新的历史条件下,开展具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的有益借鉴。

 

从中国革命史中吸取攻坚克难、奋勇前进的强大力量。学习中国革命史,我们可以了解到,党领导人民进行革命的伟大历史,是党团结带领人民不惧艰难险阻、英勇顽强奋斗的历史,蕴含着攻城拔寨、攻坚克难的巨大力量。面对大革命失败后极其危险的局势,我们党没有消沉、没有悲观,以武装革命反抗国民党反动派的血腥屠杀,建立了十多块革命根据地,开创了土地革命战争的大好局面;面对第五次反“围剿”失利的严重困难,我们党没有逃避、没有动摇,以巨大的勇气进行二万五千里长征,实现了北上抗日的战略方针,为实现民族独立和解放开辟了光明前景。有困难、有风险、有危机、有曲折并不可怕,关键是要勇于面对、敢于克服和善于战胜它们。这是中国革命历史对我们的昭示。

 

实现“两个高水平”奋斗目标,前方注定还会遇到许多困难与风险,注定还有许多城堡要攻、还有许多险滩要涉,这就要求我们大力弘扬逢山开路、逢水搭桥的革命精神,从中国革命史中吸取不忘初心、继续前进的力量和勇气。



下一篇:刘茂杰:党对军队绝对领导的历史回顾与经验启示

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号