社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>马克思主义与史学研究>>正文内容
马克思主义与史学研究 【字体:

高士华:中国人民全面抗战的世界意义

作者: 文章来源:《求是》 更新时间:2017年08月31日

习近平总书记曾经指出:“在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。中国人民抗日战争不仅对中华民族的解放意义重大,而且对拯救人类文明、保卫世界和平也具有极其重要的意义。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,全面抗战在中国人民抗日战争史上占有非常重要的位置,也是世界反法西斯战争非常重要的组成部分。

 

绝地奋起 团结御侮

 

近代日本在明治维新之后,不停地谋划向大陆扩张,自1874年出兵攻打台湾以来,中国成为其侵略的最大目标。1894年发动甲午战争,侵占了中国台湾等岛屿;趁1900年义和团失败之机,攫取了在北京附近的驻军权;1905年通过日俄战争,从俄国手里夺得了对中国东北的控制权。1931918日夜,日本关东军策划炸毁沈阳柳条湖附近铁路路轨,然后栽赃嫁祸于中国军队,并以此为借口,炮轰沈阳北大营。次日,侵占沈阳。19322月,东北全境沦陷,其面积相当于日本的3倍。欲壑难填的日本侵略者,在1935年又发动了华北事变,制造了一系列事件,意图侵犯蚕食华北,中华民族面临亡国灭种的危机,全国各阶层人民掀起抗日救亡高潮,要求停止内战,一致抗日。

 

九一八事变对世界的影响也是巨大的。日本大规模武力侵犯他国,打破了1918年第一次世界大战结束以来的脆弱和平,法西斯荼毒全世界就是从九一八事变开始的,自此以后,德、意、日三个法西斯国家遥相呼应,瓜分世界的野心日益显现,最后全面发动世界大战,走向了自取灭亡的不归路。九一八事变后,中国立即掀起了抗日救亡的浪潮,东北人民纷纷参加抗日义勇军、抗日联军等,全国各族人民积极参加抗日救亡运动。193581日,中共驻共产国际代表团草拟了《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》(即八一宣言),号召各党派、各军队为抗日救国而奋斗。101日,宣言在法国巴黎出版的《救国报》上发表。12月,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,从理论和政策上正式确立了关于建立抗日民族统一战线的策略方针。19361212日,西安事变爆发,中国共产党迅速确定了和平解决的方针,迫使蒋介石接受停止内战、联共抗日的主张,抗日民族统一战线基本形成。

 

七七事变,是中国人民由局部抗战向全面抗战的历史转折点,也是近代以来中国人民反抗外敌入侵的历史转折点,昔日一盘散沙的中国,终于团结起来,共同对敌。日本侵略者的对手是团结起来的全中国人民,是中华民族的抗日民族统一战线。中国,已经不是过去的中国。七七事变后,时任陆军大臣杉山元曾向天皇夸下海口:事变只需要一个月左右时间即可解决。他以为,当时只要大兵压境,中国就会马上屈服。然而,等待日本军队的,不是屈服,不是退缩,而是中国人民的殊死抵抗。

 

孤军奋战 率先垂范

 

1937年七七事变,到1941127日珍珠港事件爆发,中国一直孤军奋战,一直是东方唯一的反法西斯战场,独自抵抗日本法西斯的侵略。积贫积弱的中国,面对的是一个军事技术先进、全民皆兵、武装到牙齿的法西斯国家。

 

中国人民的抵抗,对于爱好和平的人们来说,是一个巨大的鼓舞,对日本法西斯是一个巨大打击。罗斯福在珍珠港事件后说,中国人民“在十分不利的情况下,对于在装备上占极大优势的敌人进行了差不多5年坚决抗击所表现出的顽强,乃是对其他联合国家军队和全体人民的鼓舞。当时的日本天皇在194010月也说,中国的强硬出乎意料,日本对事变的预测完全是错误的。后来,他又几次发出日本轻视了中国,中国不是那么容易地被击败的哀叹。从19378月到1941年冬,中国正面战场组织了淞沪、太原、徐州、武汉、长沙等11次大的会战,共毙伤日军30万人。中国共产党领导的八路军、新四军,组织了平型关、百团大战等著名战役,狠狠地打击了日本侵略者,同时广泛建立抗日民主根据地,开辟了广大的敌后战场。

 

日本陆军一直试图北进苏联,在1941年苏德战争爆发后,日本也有人鼓噪趁机与德国夹击苏联,但是由于日本有限的兵力难于同时应付对华和对苏两条战线,当时的参谋总长杉山元不得不承认:日本的大部分兵力现在正用于中国,北进实际上办不到。在当时,无论是英美还是苏联,都奉行先欧后亚战略,希望中国拖住日本。丘吉尔担心中国一旦崩溃,至少会使日军十五个左右的师团腾出手来,进军印度洋,会导致英军在中东全部阵地的崩溃,罗斯福、斯大林也都担心日德合流或者合击,使其腹背受敌。中国人民以巨大的民族牺牲为代价,在战略上策应和支持欧洲战场,成功地阻挡住了日军,使其不能西进印度洋,同德军在中东会师。对此,西方历史学家对中国的贡献给予了高度评价。马克·赛尔登说:中国的抗战在15年内将大约200万日军困于中国战场并予以重创,对日本在太平洋战争中的最后失败贡献非凡。

 

鼓舞世界 同仇敌忾

 

九一八事变后,中国在以抗战实际行动抵制英美远东绥靖政策的同时,也强烈地感受到建立国际反法西斯统一战线的迫切性和重要性,所以积极寻求国际支持,推动建立世界反法西斯统一战线。

 

全面抗战爆发后,在中国共产党和全国人民团结抗战的推动下,国民政府确立了寻求盟国、共同抗日的外交方针,并为实施这一方针全力开展外交活动。由于当时英、美、法等国正忙于应付欧洲法西斯国家的扩张,无暇东顾,它们宁愿通过妥协退让来避免同日本直接对抗,以换取一时的和平。中国主要的外交努力是争取国际社会的道义支持和经济援助。太平洋战争爆发后,中国加快了与盟国间的密切联系与协商,推动了反法西斯统一战线的早日建立。在中国的积极参与、推动下,194211日,26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》,决心共同打败德、意、日法西斯侵略,不到侵略国无条件投降,决不和敌国单独议和。此宣言标志着国际反法西斯统一战线正式形成。中国作为四大领衔国之一参加了签署,成为反法西斯统一战线的主要国家之一。此后,中国在军事和外交上都作出了很大努力,为维护世界反法西斯统一战线贡献了自己的力量。军事上,中国出兵缅甸配合盟军在东南亚的作战;外交上,中国通过与美、英签订平等新约、参加签署《莫斯科宣言》以及出席开罗会议等重大外交活动,为维护国际反法西斯统一战线作出了杰出的贡献。

 

中国共产党不仅倡导和推动了以国共合作为基础的国内抗日民族统一战线的正式形成,而且还积极声援和支持世界各国人民的反法西斯斗争,促进结成广泛的国际反法西斯统一战线,是国际反法西斯统一战线的倡导者、推动者。中国共产党十分关注各国特别是亚洲国家的反法西斯斗争,并对于各国反法西斯斗争给予积极声援和支持。努力倡导建立东方国际反法西斯统一战线,共同抗击日本法西斯的侵略。为了加强对东方各民族人民共同反对法西斯侵略斗争的联络,19411026日,中国共产党在延安召开了东方各民族反法西斯代表大会,日本、印度、印尼、菲律宾、马来亚、缅甸、泰国、朝鲜、越南等国和中国国内各民族代表出席了大会;30日,毛泽东同志出席大会并讲了话,号召各民族加强团结,共同打倒法西斯。大会决定在延安建立东方各民族反法西斯联盟,并通过了《东方各民族反法西斯代表大会宣言》。东方各民族反法西斯代表大会的召开和反法西斯联盟的建立,大大推动了东方各民族的反法西斯斗争和解放运动。中国共产党还积极支持在华日本人组成的反战同盟等组织,开展反对日本法西斯的斗争,中国共产党和日本共产党还在延安创办了具有反法西斯统一战线性质的学校——日本工农学校,学员主要来源是各抗日根据地反战团体中立场转变较好的成员,为日本反战运动培养骨干。苏德战争爆发后,中共中央立即作出了《关于反法西斯的国际统一战线的决定》,进一步推动各国人民组织国际反法西斯统一战线。在中外各国共产党、进步人士的倡导下,各国共产党人和革命志士,不分国籍,互相支援,形成了强大的打击日本法西斯侵略者的统一战线。

 

树立榜样 提供经验

 

“得道多助,失道寡助”,中国人民反法西斯战争的胜利,得到世界各国人民的大力支持。同时,中国也为世界殖民地、半殖民地国家争取民族独立树立了榜样,大大鼓舞了他们争取民族独立的勇气和信心。中国人民在战争中表现出来的不屈精神,彻底改变了近代以来被动挨打受辱的局面,这是近代以来中国人民反抗外敌的历史转折点。由于中国对世界反法西斯战争作出了重大贡献,赢得了英美等国对中国人民的尊重,使得他们不能不重新审视与中国的关系。西方国家在1943年宣布废除历史上与中国签订的不平等条约,重新与中国签订了新条约。

 

中国人民在抗日战争中积累下来的宝贵经验,也对战后民族独立运动产生了很大影响。在抗日战争中创造出的游击战理论就是其中的重要组成部分。毛泽东同志的游击战理论和实践,汲取了古今中外游击战理论的精华,这是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的智慧结晶。这一理论在战后许多国家的民族独立与解放运动中发挥了重要作用。抗战期间,共产党游击战由小到大,到抗战胜利时,已经解放国土近100万平方公里,人口近1亿。这给世界反殖民运动以有力的启示。第二次世界大战中,各个参战国都按照总体战的思路进行国民动员,但如何动员,方法各有不同,中国共产党动员民众、扎根民众的方法,取得了丰富的实践经验,并上升到理论高度,给世界反殖民运动提供了十分重要的经验启示与理论武装,这是世界反殖民运动的宝贵精神财富,正如习近平总书记201593日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上所说的,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利、为维护世界和平作出了重大贡献。

 

(作者单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)



下一篇:王健:中国抗战史应成为人类共同记忆

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号