社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>马克思主义与史学研究>>正文内容
马克思主义与史学研究 【字体:

李喆:中国共产党为什么能?

作者: 文章来源:《宁夏日报》2019年5月21日第10版 更新时间:2019年05月22日

习近平总书记在重庆考察时指出,要围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导。中国共产党为什么能?换言之,中国共产党成功的秘诀究竟是什么?

 

中国共产党之所以能,就在于马克思主义指导地位的始终坚持和与时俱进的理论创新。马克思主义是揭示人类社会发展本质及其规律的科学理论,是中国共产党的信仰和灵魂。中国共产党是在马克思主义的指导下建立起来的,从诞生之时起就确立了马克思主义的指导地位。98年来,无论遇到多么艰难困苦的局面,中国共产党都能用马克思主义指导实践、克服困难、战胜挫折。可以说,马克思主义理论贯穿了中国共产党从诞生到发展、从弱小到强大的全过程。在坚持马克思主义指导地位的同时,中国共产党并没有照搬马克思主义的条条框框,而是勇于并善于把马克思主义的基本原理与中国革命、建设和改革的实践有机结合,产生了马克思主义中国化的创新理论成果,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,将马克思主义中国化推向新高度,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一新思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,开辟了马克思主义新境界,是全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 

中国共产党之所以能,就在于能够把握历史发展大势,科学解决重大时代课题。每个时代都有属于自己的时代课题。把握重大时代课题,解决重大时代课题,才能找到引领时代进步的路标,才能创造一个新的伟大时代。在不同历史时期,中国共产党人围绕着如何实现民族独立、人民解放,什么是社会主义、如何建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等具有时代意蕴的重大课题,进行了艰辛、富有成效的探索,取得了新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和中国特色社会主义事业的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国际国内发展环境的新格局新变化,深刻把握社会主要矛盾发生转化的新情况,深刻把握两个一百年奋斗目标的历史交汇期提出的新使命,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,重新标定我国发展新的历史方位,提出并深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。历史发展是有其规律的,只有把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,解决重大时代课题,顺应历史逻辑与时代潮流,才能在解决新的重大时代课题中完成新的历史使命。

 

中国共产党之所以能,就在于始终心系人民,以人民利益为己任。能否代表最广大人民的根本利益,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。带领人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。毛泽东同志曾说:“我们共产党人区别于其它任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,这是中国共产党赢得人民支持和拥护的关键所在。从毛泽东同志“我们的责任,是向人民负责”,到邓小平同志一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”,到江泽民同志实现、维护和发展人民群众的利益,始终是我们最大最重要的政治”,到胡锦涛同志权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,到习近平总书记人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚持党的根本宗旨始终是中国共产党人一以贯之的价值理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,贯彻以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为自己的出发点和落脚点,始终与人民风雨同舟,问政于民、问需于民、问计于民,体察民情、了解民意、集中民智,集思广益,依靠人民的智慧和力量战胜了许多具有新的历史特点的风险和挑战,率领人民在实现中华民族伟大复兴梦想的道路上阔步前进。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,汇聚起实现中国梦的磅礴力量,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

 

中国共产党之所以能,就在于勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。勇于自我革命是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的必然要求,是中国共产党最鲜明的品格和最大优势。毛泽东同志曾把党的自身建设称为伟大的工程”,党的十四届四中全会明确提出了党的建设新的伟大工程”,党的十六大强调以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。党的十九大则再一次提出党的建设新的伟大工程。把自身建设作为一项工程”,深刻表明党对自我革命的极端重视和高度自觉。习近平总书记指出,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要深刻认识党面临的四大考验的长期性和复杂性、四种危险的尖锐性和严峻性,指出全面从严治党永远在路上,要求勇于进行自我革命,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。实践表明,只有不断增强自我革命能力,才能使党在解决矛盾问题中净化纯洁,在守正出新中实现升华,保持革命精神、革命斗志,永葆旺盛生命力和强大战斗力,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中永远立于不败之地。

 

(作者单位:宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心,执笔:李喆)



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号