社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>马克思主义与史学研究>>正文内容
马克思主义与史学研究 【字体:

金冲及:汲取历史智慧 开创美好未来

作者: 文章来源:《光明日报》(2019年08月31日06版) 更新时间:2019年09月02日

习近平总书记对历史科学历来特别重视,作了许多重要而精辟的论述。这些重要论述,既有强烈的现实感,又充满着深刻的历史感,具有高瞻远瞩的、广阔的战略思维。

 

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这是习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时提出的。这既是对现实生活中中国人民最大的梦想和追求作出的高度概括,又是以对中国历史的真切回顾为出发点的。

 

习近平总书记强调,在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。马克思曾经热情地赞扬:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。”这是中国人在过去曾经对人类社会进步作出的有划时代意义的贡献。

 

但在近代以后,中国在很长一段时间却大大落后了,在一百多年中受尽苦难。实现中华民族伟大复兴,是历史赋予中国共产党人的伟大使命。在中国共产党领导下,推翻了“三座大山”,建立了新中国。今年是新中国成立70周年。习近平总书记以深刻的历史眼光,把成立中华人民共和国看作近代以来实现中华民族伟大复兴的“三大里程碑”之一。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

 

中国人民站起来了,但由于历史的原因,一段时间内中国在经济和文化上仍是落后的。毛泽东同志在1956年写道:“中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”为了实现中华民族的伟大复兴,还必须继续在探索中前进。

 

40多年前,中国实行了改革开放。习近平总书记说,改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记始终从历史发展的眼光出发,重视发展中所处的“历史方位”。明白了自己所处的“历史方位”,才能更加自觉地前进。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而中国也正在不断为人类作出新的更大的贡献。

 

在这种情况下,习近平总书记对历史研究工作又提出了新的更高的要求。他指出,当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。身为史学工作者,我们要加倍努力,不断提升中国历史研究水平,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

 

(作者:金冲及,系原中央文献研究室常务副主任)



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号