社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题研究>>经济史>>正文内容
经济史 【字体:

张晓玲:抗战时期晋绥边区的集市贸易

作者: 文章来源:《历史教学》2014年10下期 更新时间:2015年02月02日

摘要:抗战时期是晋绥边区集市的一个重要发展时期。这一时期,边区集市数量不断增加,商品种类日益丰富,交通日趋便利,逐渐形成了一定程度的区域性集市网络。这得益于边区政府推动集市贸易发展的一系列制度安排。集市贸易在边区经济运行中发挥了承接生产、启动消费、调节供需、平抑物价的重要功能,从多方面满足着群众的需求,提高了边区经济运行的效率。边区集市贸易亦存在集市分布不平衡、商品结构单一及管理较混乱等问题。面对问题,边区政府及时披露并积极解决。集市贸易的发展不仅在流通方面为抗战胜利奠定了较为坚实的基础,亦反映出中共在新经济形态下对实现农村经济现代化的探索。

 

关键词:晋绥边区 集市 发展

 

关于集市贸易,目前已有较多研究成果。其中,关于江南、长江中上游地区、珠江三角洲流域及华北地区的集镇研究较为丰富。①近年来,也有学者就较为薄弱的山西市镇进行了专题研究。②但就山西市镇已有研究来看,学者论述的重点较多集中在明清或近代,较少论及抗战时期根据地的集市。③发展集市贸易不仅是抗战时期根据地经济建设的重要内容,亦是中共在新经济形态下探索实现农村经济现代化的路径之一。1940年晋西北行政公署成立后,晋绥边区集市贸易得以恢复和发展,集市、商号不断增加,商品种类日益丰富,交通日渐方便,区域性集市网络逐渐形成。然而,目前关于晋绥边区集市贸易尚未有专题研究。④笔者拟梳理相关资料,对该问题作一探讨,希冀丰富市镇研究及抗日根据地经济史研究。

 

一、边区政府建立后集市的发展概况

 

集市是指定期聚集进行商品交易的活动形式。山西各地都有传统的固定赶集日期,到期人们会不约而同从各地赶来,称“赶集”。赶集地点一般在县城或较大的乡镇。赶集时间有的地方农历逢三、六、九有集,有的逢一、四、七有集,有的逢二、五、八有集。平常集市上各店铺均开门营业,但购买者不多。每逢集日,人数较多。集市有定期、不定期和庙会等多种形式。因此,集市贸易通常具有周期性、流动性和集聚性特征。

 

抗战初期,边区许多集市遭受不同程度的破坏。新政权成立后不久,各地贸易组织逐步建立起来。二、三、四、五、六、八分区都建立了贸易分局,碛口也特设贸易局一处。兴县等地都设立起贸易支局。各分支局都增拨了相当数量的资本,也有主要的干部。⑤如1943年8月,临县商业贸易已基本恢复,有各类商家383家,其中土布业占55家,仇货在市面已绝迹。⑥1941年始,边区集市逐渐活跃。数量开始增加。各地贸易主要通过集市进行。1941年12月边区9县共有集市33处(见表1)。

 

 

由表1不难看出,兴县集市最多,有8处;临县次之,有6处;临南有5处。9县县均集市3.7处。除县城集外,县均村镇集市3.1处。据统计,同治年间河曲集市数为3个,光绪年间保德集市数为2个,民国时期临县集市数为11个,光绪年间兴县除县城集外的集市数为3个。晋西北(包括兴县、河曲、保德、岚县、岢岚)5县除县城外县均村镇集市为2个。⑦显然,抗战初期处于萧条状态的集市,随着新政权的成立逐渐复苏,在边区政府建立一年后已基本恢复到甚至超过清末到民国前期水平。⑧边区集市规模较大的是临县,每集可上3000人,营业额有农币10万元,盈利16000元。河曲城关、巡镇、保德东关、兴县城关、碛口、静乐娄烦为商业比较繁盛的7个市镇。据资料显示,1941年这7个市镇上的商店共1051家,经营范围有布匹行、洋货行、什货行、粮店行、药铺、过载行、店行、纸行、山货行、饭铺、酒馆、馍饼、豆腐、面铺、澡堂、理发、摊贩等。⑨其中,经营什货业的最多,有183家。商业资本也以什货业最多。参与集市贸易的商人性质较为复杂,但大体可分为公商和私商两类。其中,公商的经济实力很弱,只占边区商业总数的约7%,私商则占93%。⑩私商主要为小摊贩。经营方式占门面的较少,摆摊子的较多。有的占街为市、占路为场,一般无市场设施。游击区集市分布极少,大多没有商店,肩挑小贩是主要形式。

 

根据上述内容,我们作1941年晋绥边区已恢复或新建集市的重要商业城镇示意图如下。

 

不难看出,在虚线与黄河包围的区域内,各地程度不同地被疏密不等的集市网络所覆盖。而虚线外区域集市则较少,甚至没有。边区集市基本按照行政区划分布,并兼顾其他乡镇在商业和商路上的重要性。以县城和若干乡镇为中心地并向外辐射,构成了边区集市市场体系。根据中心地理论,中心地服务面积为六边形,个别地区会受到地形地貌的扭曲。这虽是一理论概念,但以兴县、临县、临南等县城及其周边各乡镇为中心地的集市,基本可以把这一区域相邻集市的边界接合起来,且不太相互重叠,从而满足区域内群众需求。大体来看,在集市分布相对密集的兴县、临县、临南等地,几乎每个市镇周围都差不多有5~6个相邻集市,形成一个六边形集市区域。

 

从集市空间分布密度来看,1941年该9县集市平均每集覆盖面积约440.3K4YC15.jpg,交易半径为11.8km(见表2)。据统计,1912-1937年,山西集市平均每集覆盖面积为193.59K4YC15.jpg,交易半径为7.8km。(11)清代中叶全国集市平均每集交易面积为60~90K4YC15.jpg,山区为100K4YC15.jpg以上;交易半径平均为4~6km,山区为5~7km。(12)可见,抗战时期边区集市的空间分布密度不仅低于抗战前山西的平均水平,亦低于清代中叶全国平均水平与全国山区平均水平。造成边区集市空间分布密度较低的原因是多方面的。其中战争是最重要原因。剔除这一特殊因素,人口密度、自然环境、经济发展水平都是影响集市分布密度的重要因素。边区位于山西省西北部和绥远省南部,属于山岳地带。在这种山区面积大、人口密度小、经济文化极其落后的地区,一个集市覆盖的面积势必较广。因为只有一定数量的人口和一定的交易规模才能维持一个集市。另外,一定数量的耕地亦是维持一个集市的基本条件之一,因为农民只有剩余农产品才会去集市交易。边区人均耕地虽然绝对量不小,但大部分自然环境恶劣,处于“十年九不收”的境况,土地收益非常低。这些都导致边区集市密度较低。

 

集市空间分布密度具体到各县区又有差异。临南、方山、离石、河曲等县的集市空间分布密度高于其他几县,亦高于抗战前山西平均水平。兴县作为直属县,虽然集市数量最多,但空间分布密度并不高。在各县中,临南人口密度最高,达每平方公里711人,需求总量较大,故而集市密度较高;离石、方山、河曲的人口密度均在每平方公里100人以上,集市密度亦较其他县份高。岢岚人口密度仅数十人,人口需求有限,故而集市密度大大低于其他各县。临县、静乐、保德、兴县人口密度均较低,每平方公里不足50人,但由于临县、兴县、保德人均耕地较静乐高,该三县集市密度亦高于静乐。可以发现,在自然环境、土地收益率、经济发展水平大体一致的边区各县,人口密度成为影响集市密度的关键因素,人口密度与集市分布密度成正比。

 

 

注:◎表示县、市,县名旁边括弧标注表示县城内的集市名。○表示有集市的乡、镇、村。☆为晋西北行政公署所在地。

 

细实线与黄河包围的区域为集市密集区,细实线外区域为集市较少或无集市区。虚线表示的是连接集市的道路。

 

 

1941年后,集市进一步发展。至1944年,神府增设5处集市;三分区(13)增设7处;八分区(14)正式成为集市的有7处;二分区(15)保持1941年状态;六分区(16)仍没有;塞北(17)亦没有定期的集市。(18)显然,集市的分布,内地区以直属县、(19)三分区较好;游击区以八分区最好。这些地区的集市,群众基本可当天往返。但有些地区的群众离集市还远,集市次数也少。如岢岚水峪贯附近周围90里没有集市,农民到城赶集一次往返需三、四天工夫。在游击区,塞北、六分区的集市最少,群众不得不依赖敌区市场。如忻州奇村是敌人据点所在地,但其集市的繁荣完全依赖于根据地农民:

 

奇村出售的黄油,是从我区岢岚农民手里贱价买去的,而我忻州农民反而再从奇村高价买出来。(20)

 

显而易见,边区集市虽然得以复苏和发展,但在各地发展并不平衡,分布亦不均匀。在已有集市中,虽出现一些市面繁荣的集市,但多数为基层集镇,小摊贩居多,很少有大宗商品的集中交易。就整体而言,边区集市是分散的;就个别而言,又体现相对密集的特征。

 

二、边区政府发展集市贸易的措施

 

边区集市贸易的复苏和发展,是中共在边区践行新民主主义经济政策,探索中国农村经济现代化发展道路的结果。边区政府发展集市贸易的措施主要有以下几个方面。

 

1.大力发展集市

 

抗战时期,物资流动不畅。为调剂内地物资,搞活市场,边区政府大力恢复和发展商业贸易。积极规划建立集市。1941年边区政府指示,各县选择中心市镇成立集市以繁荣市场。(21)1944年再次指示,需要建立集市的地方可设法建立;过去有集市的地方应恢复起来。(22)界河口集市的建立是比较成功的案例。界河口距岚县80里,距岢岚、兴县各60里,是兴县到岢岚、岚县的必经之地。战前曾两次建集失败。在边区政府的规划和指导下,界河口集市于1944年重建。集市建立后,市面很繁荣。有骡马店7家,小商铺26家,每集摆出的小摊贩有50多家,赶集的人们一般有六七百人,最热闹时可达千人上下。平均每集有30多石粮食上市,可做五六十万元的买卖。(23)而建集前,附近群众到兴县或岢岚县城赶集往返费三、四天工夫,误工很多。(24)

 

同时,边区政府还有计划地在游击区建立集市。边区行署曾指示游击区应设法多设小型商店或游击商店,并建立集市。如六支局在宋家沟乘骡马大会后恢复了集市。八分区在××庄、××村各建集市1个。(25)离石李秉庭以肩挑小贩形式建立了游击集市。(26)游击区建集不仅能满足游击区农民需要,还能使其成为对敌斗争的经济支点。

 

2.实行自由贸易

 

为繁荣集市贸易,边区实行内地贸易自由的政策,并颁布人权保障条例,给自由贸易以确实保证。1941年,边区政府规定在抗日根据地允许商业自由,一切正当营业都应得到抗日政权和部队的保护。为此,边区政府在根据地统一度量衡。除征收正常税外,严禁任何机关部队妨害商业自由。(27)

 

1944年春,兴县、神府出现禁止粮食贩到临县、离石的现象。政府对这种限制自由贸易的做法进行了严厉批评,指出内地贸易自由的政策必须坚决贯彻执行。(28)自由贸易原则不仅保证了物资流通畅行,而且推动了集市贸易的繁荣。

 

3.鼓励私营商业发展

 

边区政府鼓励和提倡私营商业发展。以往对于私营商业有打击限制的倾向,甚至在感情上厌恶私商,导致市场上只有贸易机关和公商孤军奋战。边区政府积极将私营商业纳入根据地经济建设体系。1941年,《抗战日报》社论提出要鼓励私营商业之大发展,而不是打击限制,更不应消灭,鼓励多种经济成分共同发展。(29)1942年,晋西北行署指出应团结中小商人,给以“实惠”。如二分局廉价供给中小商人食盐每日约300余斤。离石县政府将没收的香,廉价供给了小商人。五分局投资给小商贩935元。(30)1944年,行署指出对于私商不但不应该限制其发展,而且应该帮助其正常发展,使其正当地赚钱。(31)1945年4月,行署再次指出私商是贸易工作的群众之一。特别指出肩挑小贩是深入农村的桥梁。(32)

 

4.扶植合作社

 

边区政府积极扶植合作社以发展商业、繁荣集市。合作社是集市贸易的基础,能在集市上固定的发挥作用。与私商相比,合作社有其自身优势:第一,货源优势。合作社货物由贸易局直接供给,其收购的土产由合作社收集销售。边区政府规定贸易局需保证为合作社供原料、推成品,卖货给合作社。(33)第二,价格优势。贸易局供给合作社货物一般给予折扣,在经济上给予扶助。边区政府规定贸易局卖给合作社的货价要比一般卖价低5%。合作社成品不论市场上价涨价跌,贸易局必须买。不能使合作社压住老本赔钱。(34)第三,业务优势,贸易局会在技术和业务上对合作社进行指导。边区政府规定,不论什么性质的合作社,贸易局都要主动帮助。不只物质上给以便宜,还要帮助其想办法,改善管理。合作社业务没有做好,当地贸易局要负责任。(35)因合作社在诸多方面具有优势,在推动边区集市贸易发展上发挥了重要作用。如边区特等英雄李林芳领导的群众合作社,在繁荣界河口集市起了很大作用。合作社一个月就地收买生铁l万多斤、羊毛300斤、羊皮40张,还出售了700多件农具。特别是合作社可以赊账。不少群众感动地说:

 

那几年可不能这样,还赊东西?给的钱少了东西也拿不走。

 

过去公家闹集是为赚钱,买米要成石斗的买;现在新政府成立集市是为咱老百姓,三、二升米也可买到。(36)

 

又如1942年塞北分区朔、平两县合作社在贸易局的帮助下,供给群众必需品和农具约300万元,并组织了清泉寺和南辛庄的集市。(37)据1944年不完全统计,边区集市上能起作用的合作社有117个。(38)这些合作社在组织群众生产、运输、供给必需品、推广农币等方面,进而有效繁荣集市贸易起了不小的作用。

 

5.掌握并稳定物价

 

抗战期间,边区物价上涨较为严重,波动幅度较大。为保证集市贸易繁荣稳定,边区政府积极对物价进行掌握和调控。政府先从掌握关键的市场做起。如兴县掌握客店,通过市场牙子对买客卖客的情况进行了解,必要时主动接收来货,主动供给所需货物,免去外来商人的袭扰。又如三分区掌握粮食,规定粮店须根据市场需要收放粮食,以减少粮价大波动。(39)此外,政府还