社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题研究>>台港澳史>>正文内容
台港澳史 【字体:

张振鹍:漫议台湾历史分期

作者: 文章来源:《台湾历史研究》第一辑 更新时间:2014年03月05日

今年初,有幸读到刚刚出版的两卷本《台湾史稿》(以下简称《史稿》),得到许多新知识,也发现了一个问题:台湾历史分期问题。想就此粗略说几点意见。

 

第一点,这个分期有缺欠。

 

看全书目录,看到“上卷 台湾的古代与近代”,“下卷 台湾的现代”。两相比对,好像“台湾的现代”中缺了点什么。踌躇中,突然冒出了一个想法:加上一个“当代”不好吗?这样一来,两卷的标题对称了,念或者说起来顺口了,而且(更重要的是)切合实际:《史稿》叙事写到2011 年,说这个时间属于“当代”,不是更贴切吗?——2011 年及其前若干年就是“当代”。

 

这个“若干年”是从什么时候开始的呢?这应该就是“当代”的开端之年。在《史稿》中定“当代”,只能从“现代”中截出来。那么“现代”又是从哪一年开始的呢?

 

目录中没有标明,只好到正文中去找。正文“下卷”的开篇是(第十章)“国民党改造与蒋介石主政台湾时代的政治”,其第一节为“国民党自身改造奠定了在台湾统治的根基”,章、节标题及其内容中都没有给出一个“现代”开始的具体年份。再到上卷去查“近代”,它起于何时,止于何时,目录和正文中又都查不到。“古代”也是如此。不禁茫然了。

 

由此感觉到一个问题:《史稿》为台湾历史划分了三个时期:“古代”、“近代”、“现代”,这个“古”、“近”、“现”有何时间含义,却未予明确,这显然是个缺欠。此缺欠不知能弥补否。此外,如果真能加一个“当代”(从“现代”中分出一个“当代”),不知能否与“古代”、“近代”、“现代”连起来一起给予时间界定,都有了时间界定就会成为一个完整的台湾历史分期了。

 

第二点,各家分期不统一。

 

《史稿》之前已有过多种台湾史著作,这些著作对分期问题的处理各不相同。从我比较熟悉的几本书来看:

 

(1)刘大年、丁名楠、余绳武著,1956 年初版、1962 年再版的《台湾历史概述》的分期:①封建制以前的时期(1661年以前);②封建制度时期(1661—1840年);③半殖民地半封建和殖民地时期(1 840—1945年)。

 

(2)陈碧笙著,1962年出版的《台湾地方史》没有涉及分期。全书21章,每章有一个标题,提示该章的基本内容。这些“章”大体上是按时间顺序安排的,但从中看不出台湾历史分期的信息。

 

(3)陈孔立主编,1996年出版的《台湾历史纲要》所有“章”标题都或显或隐地带有“时期”含义,可以认为基本上这就是此书的分期。 全书共七章,标题依次是早期台湾、荷兰入侵的38年、明郑时期、清代前期、清代后期、日本统治的50年、当代台湾。第一章叙事止于明代,第二章荷兰人占据台湾(一部分,不是全岛)的38年中有多一半时间(1624—1644年明亡)与之重叠了。

 

从以上各书(包括《台湾史稿》的情况看,迄今为止,台湾史还没有一个统一的分期,各家的分期标准也不一致。这就是“百家争鸣”吧。愿这个争鸣能继续下去,不是为追求那个统一与一致(如果有一天达到了统一与一致,那很好;永远达不到,也没有关系),而是为发展台湾史研究,深化对台湾历史的认识。

 

第三点,提个分期方案。

 

个人所见,台湾历史发展本身自有其阶段性,不同的阶段就是不同的时期。台湾自古以来是中国的一部分,是中国的第一大岛。作为中国的一个地方,它有一个与中央的关系问题;作为中国的一个海岛,它有一个与大陆的关系问题;台湾历史发展的各阶段,就是在这两个关系的运动中形成的。 从全局看,台湾的发展经历了四个大的阶段。相应的,台湾历史就有四个时期。

 

(1)从远古到明郑时期。所谓远古,指的是台湾历史的开端,很难定出一个具体年代。郑氏政权短短22 年(1661—1683年),应是明朝(朱明)统治在台湾的后续。

 

(2)清朝时期。从1683年台湾归入清代中国的大一统,到1895 年台湾割让给日本。

 

(3)日本殖民地时期。从1895 年日本割取台湾到1945 年日本战败,台湾交还中国。

 

(4)回归祖国,海峡两岸分离时期。1945年抗日战争胜利结束,台湾光复,台湾历史进入一个新时期。不数年发生内战,结局是大陆江山易色,两岸分离。迄今60 多年,这个状况未变。台湾历史的这一时期仍在延续。



上一篇:汪朝光:台湾史研究的维度与思考 下一篇:林孝庭、赵相科:1962年“台海危机”背景探因

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号