社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题研究>>台港澳史>>正文内容
台港澳史 【字体:

汪朝光:台湾史研究的维度与思考

作者: 文章来源:《台湾历史研究》第一辑 更新时间:2014年03月06日

台湾史研究是一门新兴的学科。虽然中国历史源远流长,中国的历史研究也发达过人,但是,作为海岛地域的台湾,又确实长久未能进入中国历史学者的研究视域,而只能是中国历史研究浩荡主流中非常不起眼的旁支。在海峡两岸,对于台湾历史的严肃学术研究,基本上都是1980年代以后方才开始。当然,这是由于政治的、文化的、学术的许多复杂原因所造成,非可苛求于前人。然而,这又不能不认为是中国历史研究的缺憾与不足。须知,台湾虽然是地域不大的岛屿,然其在1970年代经济起飞之后,已经是世界尤其是亚洲颇具地位的经济体,并且随之而来的社会、文化、教育、思想、都市、农村等方面的发展亦可圈可点。追踪台湾发展的前因,预期台湾发展的未来,史学自有其不可替代的功用,也是台湾史研究可以也应该大有所为之处。更不必说,台湾历史在近代中国历史上的特殊意义,自1895年到1945年,台湾如何自祖国失而复得,而又如何在1949年以后与祖国分隔至今;两岸之间的剑拔弩张和对峙缓和,同种同源同文的亲近与多年疏离的隔膜,等等;台海两岸间这些扯不断理还乱的千丝万缕而又纠缠百结的关联,在在都与台湾的历史密切相关,都需要对于台湾历史的深度理解与切合实际的解读。因此,台湾史研究的发展与繁荣自应为题中应有之义。

 

好在历史本身的演进,为台湾史研究的开展提供了最好的契机。1980年代,大陆的改革开放方兴未艾,台湾的政治生态亦有重要变化,两岸和解大潮渐起,台湾史研究的外在环境和基础条件今非昔比,两岸的历史研究者立即敏锐地体会到台湾史研究的机遇与可能,先后开始了台湾史研究的艰辛开拓。肇路蓝缕,积沙成塔,可以说,在中国历史研究领域,台湾史研究历经20多年的发展,在台湾已经从旁支走向主流,从边缘走向中心,成果丰硕,蔚为大观;在大陆也已从无到有,从小到大,成为中国历史研究的重要学科门类。笔者虽非台南史研究的专家,然也不揣冒昧,在此就台湾历史研究的有关问题,贡献一些个人的意见。

 

人们对大千世界的观察角度自然可以是多种多样的,.然就历史研究而言,时间和空间是其中最为基本的维度。

 

时间维度对于历史研究的重要性,自然毋庸置疑。所谓历史研究,就是对于过往发生的一切事情的观察、记载、排比、分析,具体到台湾史,亦为同理。不过,当我们在时间维度下研究台湾历史时,在关注其某个时间段(如日据时期)或某个时间节点(如二二八事件)的历史时,还应该关注到历史发展在时间维度上的连续性或断裂性的问题,即历史发展中的递进、传承、连续、断裂等与时间维度密切相关的方面,而非仅仅就事论事,避免将历史置于孤立的时间段或时间点中去观察。例如,当我们研究抗战胜利后国民政府接收台湾及其后台湾历史演进过程中发生的种种事件时,便不能不关注在此之前日据时代的台湾历史。日据时期的台湾,是殖民统治时期。在日本严酷的殖民统治体制下,一方面,台湾民众有感同身受、刻骨铭心的被压迫体验,另一方面,日本的经济、文化、教育、社会等治理方式被植入台湾,而由于日本当时的总体发展水平高于台湾,也使台湾民众在被压迫的同时,也或多或少有着现代的日式生活体验。因此,当日本投降,国民政府接收台湾之后,台湾民众的生活既面临着与过往日式生活的外在骤然断裂,又不无与过往现代生活体验的内在心理联系,而国民政府对台湾的接收政策与具体治理,于此方面的体认或有不足与隔膜之处,由此也导致其后台湾民众对国民政府接收感受的种种矛盾纠结的心理乃至悲剧性的二二八事件的发生。所以只有了解日据时代台湾历史的方方面面,我们方可对战后台湾历史的演进有更多的体认和理解,历史时间维度的连续性和断裂性也于此可以得到充分的表现。

 

空间维度对于历史研究的意义,对于研究者而言,可能不及时间维度那般显然与明确,不过,空间维度在历史中的意义,仍然值得引起研究者充分关注。我们说的台湾史研究,如果从地域史研究的角度而言,便当然具有空间的意义。尤其是晚近以来,随着世界的现代化和全球化进程,过往的那些相对孤立的地域空间,正在被日益紧密地联结为一体,任一地域空间发生的事,都不再是孤立的、单一的事件,而对其他相邻乃至不相邻的地域空间,都有着或大或小的意义。就台湾历史而言,因为台湾是存在于大陆之外的岛屿,空间概念比较明确,对于我们在空间维度研究台湾历史带来了一定的方便。但也正因为如此,我们往往可能忽略台湾的地域空间与其他地域空间的关联性,从而使我们对台湾历史的研究被自觉或不自觉地局限于孤立的空间范畴中,而这又与历史的实际演进过程未必那么一致。例如,在日据时期的台湾,尽管台湾被分割出中国,在国家管辖的空间中,中国的国权无法施行于台湾,但是,中国大陆和台湾之间仍然有着密切的人员、经济、文化的往来互动,从孙中山先生曾经数次到过台湾策划其革命运动,便可知其一斑。日据时代,台湾与其殖民宗主国日本的关系、台湾与日本殖民统治下的中国东北的关系、台湾与南洋诸西方殖民地的关系等等,都可以从空间的维度观察和研究,以拓宽我们对于台湾历史的认知。

 

除了时间和空间的维度之外,台湾史还可以从专门史研究的角度去观察和理解。我们既可以从时间的维度研究台湾史,研究台湾的断代史和年代史;也可以从空间的维度研究台湾史,研究台湾的地域史及其相关联的都市史、乡村史;还可以从专题的角度研究台湾史,研究台湾的政治史、经济史、文化史、思想史、社会史等等。这些研究又都可以统合纳入专门史研究的范畴,从而在研究主题、研究对象、研究论域等各方面,为台湾史研究打开无限广阔的空间。

 

综上所论,台湾史研究在最近若干年来的迅速发展,既适应了社会的需要,也有其自身发展的内在逻辑。台湾史研究具有发展成为全面性、综合性的历史研究门类的潜质、基础、条件与需求。台海两岸的台湾史研究已经有了良好的开端和可见的成果,积以时日,相信还可以取得更丰硕的成果,有更广大的研究队伍,吸引更多的社会关注。而且,台湾史研究或不仅仅是学术的研究,在两岸和解的进程中,在中国统一的进程中,在中华民族复兴的进程中,台湾史研究也必将起到以史为鉴、以史资政、以史育人的正面的、积极的作用。

 

值此《台湾历史研究》创刊之际,写下上述简短的感言和意见,以此就教于学界同仁,并望得到大家的批评指教。



上一篇:台湾史研究理论与方法学术座谈会召开 下一篇:张振鹍:漫议台湾历史分期

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号